您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

宝宝不睡觉怎么办?

时间: 2015-11-19 11:16:30        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    “本是长大脑的黄金期,孩子却不爱睡觉,怎么哄都费劲!晚上睡得晚,早上就不能按时醒来,上幼儿园老迟到不说,在学校午觉也是”困难户“,算下来孩子的睡眠时间真是太少了,真是着急啊!”,“不爱睡觉”的宝宝让很多家长大伤脑筋。怎么让宝宝爱上睡觉并且快速入睡呢?这里面也有些小窍门儿,做好睡前准备和常规活动,花些时间坚持下去,您将愉快地发现,宝宝不再那么抗拒睡眠了。

    睡前准备

    1 放松的活动

    不要奢望宝宝在疯玩后能很快安安静静地进入睡眠,他需要时间缓缓,放松身心。晚上睡觉前宜做比较安静的活动,让孩子保持安静的心态,不要过度兴奋、激动、生气,有大的情绪波动,即使躺在床上也会睡不着。给他读一本书,或者来个睡前沐浴,都能让他渐渐安静下来。

    2 别让孩子吃撑了

    有一句话叫做“胃不和则寝难安”,孩子在幼儿园午休睡觉,一般都是吃完了老师就安排睡觉了,吃得太饱的孩子胃里胀胀的,肯定是难以入睡,建议孩子中午不要吃太饱,只要跟孩子讲,他就能明白这个道理。晚上睡觉前4个小时内也最好少吃东西,晚饭后建议只少吃一些奶酪,酸奶,少量的水果类的东西,或者只喝水,这样保证在9点前睡觉的时候他的胃是舒服的。

    3 创造安静的环境

    设置睡眠模式能帮助宝宝准备入睡。把宝宝房间的灯光调暗,拉上窗帘,放些舒缓的音乐,打开电扇或其他能发出轻微响声的物体,这比完完全全的安静更适合入睡。

    制定作息时间

    据说养成一个新的习惯需要28天的时间。习惯有着无与伦比的力量,如果能够让宝宝养成按时睡觉的习惯,那么哄宝宝入睡也就容易得多了。如果您想避免睡前的纠结及其所引起的不快,那么制作一张睡觉时间表很有必要。如果你的宝宝足够大,那么不妨和宝宝一起来制定睡觉时间吧,商定一个固定的上床睡觉的时间,并一起遵守,这样坚持一段时间之后,每天一到规定时间,您的宝宝将意识到该睡觉了。

    很重要的一点是,成功诱导宝宝规律睡眠,家长务必一定要“以身作则”,妈妈要帮助宝宝把生物钟建立起来。比如每天晚上8点准时上床睡觉,妈妈每天都要按时遵守这个约定,不要找各种理由随意打破宝宝的作息制度。如果你不能保证你自己9点前睡觉,那就坚持做到9点半跟孩子一起躺到床上吧。还有,如果您刚刚开始实施作息计划,不要妄想一夜就能成功,多花点时间和耐心,慢慢而温和地引导,千万别急躁粗鲁,那样的态度和方式只会起到反作用,如果让宝宝对睡觉这件事情产生更大的恐惧,他们就会更加难以入睡了。

    给孩子自主权

    孩子们喜欢他们的世界里有控制性,喜欢那些增加自主权的机会。你可以通过提供选择,让宝宝表达自己独特的喜好,这样便可以增加宝宝的自主权。例如,你可以向宝宝宣布:睡前二十分钟,陪宝宝玩猜谜游戏,如果总是睡前讲故事帮宝宝入睡,那么给宝宝提供两本或是三到四本书让他选择。如果宝宝总是听着古典音乐入睡,给宝宝提供一些不同的磁带或是CD,让宝宝选择自己要听什么。所有的选择都会使宝宝觉得睡前要做什么是他自己的选择。

    适度的陪伴

    有很多时候宝宝需要在妈妈的帮助下,才会放松地进入睡眠状态。妈妈也可以和宝宝一起蜷进舒适的毯子里,还可以边哄宝宝睡觉边唱摇篮曲,这种恬静会使他感到安全、有依靠,很快地放松下来进入梦乡。陪伴宝宝睡觉时,要保持自己的情绪稳定、动作沉着和语气温和,不要在这时去逗引宝宝,或用迅猛的动作快速地哄抱、晃动。要注意,你的兴奋、急躁和不耐烦的情绪会传染给宝宝,使他兴奋、不安,一时很难进入睡眠状态。睡眠伴侣也能起到相同的作用。让宝宝选择一个洋娃娃、毛绒玩具、毛毯或者其他能提供安全感和舒适感的柔软玩具,会让宝宝更快入睡。

    经常探视给予安全感

    宝宝之所以不愿意睡觉,需要考虑这样一种原因:父母习惯在哄宝宝入睡后就离开干自己的事情,宝宝醒来后发现身边没人了就会觉得害怕。经常这样子,宝宝再不懂事,也明白到自己一旦睡过去,父母就不会呆在自己身边了,他就只有一个人了。有这样的认知后,宝宝再困也不愿意乖乖睡觉。

    宝宝很大程度上都缺乏安全感,闭上眼睛进入浅睡眠之后往往对外界还是有感觉的,所以家长不要急着离开,否则宝宝很容易惊醒并且哭着找妈妈,要等宝宝熟睡之后再走。不如随便找一本书看一看,等确定宝宝已经睡沉了再离开,这样能够帮助宝宝建立对家长的信任感。

    不过,父母当然不可能每时每刻呆在宝宝的身边陪他睡觉,但是不能一去就好几个小时,宝宝睡醒了也不过来看看。如果是周末在家,那应该每个半小时或者一个小时重新出现在宝宝面前,看看宝宝醒了没有。这个举动可以让宝宝认识到即使爸爸妈妈离开了,也是会回来的。

    甜蜜的奖励

    习惯一旦养成纠正起来是比较困难的,因此你在培养孩子晚上睡觉的好习惯时,有必要给孩子奖励。开始时每晚均给予奖励;如第二天晚上多看一个电视节目,睡前给孩子铺上漂亮的床单,枕头上放一块巧克力或块精致的点心。还可以让孩子攒分,用若干分换取一份大奖。奖励会使孩子感到愉快,从而产生经常这样做的愿望,当孩子按需求去做了就要按说好的条件奖励他,但是需注意答应了就一定要兑现。

(网络编辑:孔德育)