两岸领导人会面的历史意义

时间: 2015-11-05 20:39:00        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    大陆与台湾隔海分治66年后,两岸领导人终将首度会面,此时距离台湾选举仅剩两个半月。两岸民意彻夜沸腾。

    马英九约两年前就曾公开提出与大陆领导人会面的愿望。但在去年9月,马英九来北京参加亚太经合组织(APEC)领导人非正式高峰会议搁浅;此后,随着国民党在年底的地方大选受重挫、马英九被迫交出党权、国民党在2016年“大选”的声势又一路落后,恐怕大陆和台湾的绝大多数公众都没有预料到,两岸领导人的会面居然会在此刻成局。会晤地点则又回到了22年前,两岸官方的授权代表汪道涵、辜振甫首度破冰握手的新加坡。可谓喜出望外而且意味深远。

    身处台湾“大选”将届、台海波谲云诡的十字路口,两岸领导人力图发挥“定锚”效应、开创历史性先例,以确立两岸关系上位架构的时代责任感强烈,迫切感亦不言而喻。

    两岸关系睽违正能量久矣。这正是两岸主政者,各自按下长期以来的种种顾虑,共同做出此一重大决定的最重要背景。

    时至今日,不论是习近平主张的“建维护两岸关系和平发展的制度框架”,或马英九倡议的“超稳定架构”,都需要两岸最高层级政治能量的注入。作为两岸最广泛民意象征的两位领导人会面,不仅能将中华民族矢言终结内战对立、直面历史遗留问题、化解当前政治分歧的决心和智略昭告于世,更能一举涤荡近两年来,两岸和平发展路线和两岸政经互动在岛内所蒙受的曲解和污蔑;使台湾民众能够跳脱岛内短期政争的纷扰,以具历史高度的临场感,重新审慎思考一组稳定、和平、和解的两岸关系,对台湾前途和台湾人民的意义。

    当然,就目前选举局势而言,马英九达成与习近平会面的夙愿,虽然已在岛内造成重大震撼,却未必能扭转国民党候选人在此次选举中的颓势。

    然而,通过此次会面,马英九却替今后可能来自任何党派的继任者留下了范例,使两岸领导人的会面,成为一种可预期甚至可以常态化的政治选项。而这一时点是否能如期到来,或至少系而不坠,又将成为岛内外民意检核日后台湾领导人处理两岸问题能力的重要指标,从而约制日后的台湾主政者,不至于过度偏离两岸当前已有的政治共识基础,也为两岸滑向紧张动荡的可能性,设下了“安全阀”。

    对于大陆来说,在马英九仍在任之际同意与其会面,形同是向国内国外再次传递了关于“两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决”、“总不能将这些问题一代一代传下去”的强烈意志;同时,此次两岸互动规则和交往位阶的最重大突破,也展现了大陆对台湾关于在共同政治基础上,任何棘手问题都能够沟通、处理的厚实诚意。

    历史潮流,浩浩荡荡。两岸领导人毅然决定会面,不仅为内战以来的对立画下句点,也已将今后两岸关系的内涵与格局,推向了一个不容退步的新局面。

    财新评论员徐和谦(本报有删节)

(网络编辑:蒋成斌)