您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

福鼎白茶也能开金花?

时间: 2015-11-05 09:59:44        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    只有类似普洱茶这样的茶类才可能出现金花?其实不然,近日,一款带有金花的福鼎白茶出现于市场,引起众多茶人的热议。饮茶者都知道,在特定的区域和环境,只有安化黑茶存放一定的年限后,才有可能产生金花。福鼎白茶也能出金花,这到底怎么回事呢?

    据从事普洱茶买卖的茶商林先生介绍说,金花常见于压制过紧或成形较大的普洱茶中,如金瓜茶,主要是由于在制作紧压茶时需将晒青毛茶用蒸汽蒸软,再用模具成形,中心部分的温度和湿度没有及时散发,从而造成了一个适于菌类生存的环境。

    据了解,“金花”属益生菌,学名“冠突散囊菌”,使用60倍以上的放大镜可以清晰地看到“金花”的迷人风采:金黄艳丽、颗粒饱满。那么,金花有什么功能呢?湖南农业大学刘仲华教授等已在分子水平上充分证明金花在茶叶中的存在具有显著降脂、减肥和降血糖的功能。目前,金花菌(冠突散囊菌)是中国茶类行业唯一被列为国家二级保护机密菌种。

    茶叶专家陈郁榕也曾表示,“金花”的出现与制茶工艺、储存条件有密切关系,行家们一致认为,长出“金花”的普洱茶在冲泡后,汤色、香气、滋味都比没有长“金花”的普洱茶要好。

    而金花长在福鼎白茶上,还是比较罕见的。据悉,金花老白茶系列是福鼎茶商林先生的匠心之作。金花老白茶在传统白茶不炒不揉、自然萎凋的工艺基础上,通过独有的发花工艺创造性的在白茶中引入“金花”。“金花”能分泌茶叶中的淀粉酶和氧化酶,催化茶叶中的淀粉转化为单糖,催化多酚类化合物质氧化,消除粗青味,改善口感。金花老白茶在“金花”的作用下,香气更加明显,带有独特的“菌花香”,茶汤入口甜爽、醇厚顺滑、回甘明显,茶叶品质得到全面提升。

    但是需要提醒广大茶友的是,金花与黄曲霉素是不同的概念,茶友千万不要把发霉变质而引起发黄的物体误以为是金花。一般情况下,茶友还可以从以下几个方面进行辨别。如,黄曲霉一定有菌丝形成,而金花为颗粒状,底下有细小的茵柄;有黄曲霉的茶,茶体本身霉变发粘深黑。霉变后又干燥存储的茶饼和茶,茶色呈褐色,几泡后叶片近似腐烂,茶味有刮喉的现象,而金花汤色红亮透明,条索清楚,耐泡色不衰,金花有甜香,喝后有舒畅爽朗感。  东快记者黄惠

(网络编辑:孔德育)