朱立伦宣布“带职参选” 遭绿营抨击“旷职”

蓝营回击:民进党带职参选案例不胜枚举

时间: 2015-10-20 11:29:11        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  朱立伦昨在市政会议上

    成为国民党2016参选人的新北市长朱立伦19日上午在市政会议中宣布“带职参选”,请假三个月。他说,2016“大选”关乎台湾未来,他必须勇于承担,带职参选很普遍,这三个月期间,侯友宜副市长等市政团队必须坚守冈位;未来有幸当选的话,也会把资源带回新北,大家一起为台湾打拼。而他请假期间的薪水、57万元新台币将回捐市库。

    侯友宜暂代新北市长职务

    朱立伦19日上午在市政会议中表示,对所有市长表达道歉,过去曾多次表达不会参加2016选举,但在这关键时刻,他不得不做出痛苦决定,2016选举关系到台湾大方向、大政策,必须要给台湾人民一个选择,必须要让台湾未来更健康,因此,他必须勇于承担。

    他说,三个月侯友宜副市长代理期间,必须要拜托所有市府团队,包括3位副市长坚守岗位,发挥团队战力,市政团队一定有信心,做好市政工作。他们会用电话、简讯等方式密切联系,市政不但要延续,而且要非常稳定地发展。

    朱立伦表示,未来如果有幸当选,一定要把新北市长期推动的成功政策带到全台,也会把台当局政策带回新北市。

    朱立伦说,侯副市长代理期间,一定可以稳定市政,为市民打拼,这段时间拜托市政团队,一定要比平常更认真更努力,大家一起为台湾加油,为台湾打拼。

    朱称带职参选很普遍

    民进党对此则抨击朱立伦请假投入“大选”的行为是“旷职”。

    据台湾媒体报道,国民党文传会主委林奕华19日反驳,朱“带职参选”是依“法”办理请假,也不支领市长薪水。回顾台湾政治史,民进党带职参选的案例才是不胜枚举,包括1997年的苏贞昌、苏嘉全,2000年的吕秀莲,2008年的赖清德等皆是如此,但民进党永远是严以律人、宽以待己,永远是他们可以但国民党不行的双重标准。

    朱立伦19日也在市政会议中强调,或许会有人批评决心不够,不够破釜沉舟,但无论过去到现在,带职参选都是很普遍的。

    朱立伦请假期间不支薪

    林奕华还指出,朱立伦已强调,会通过电话、网络、LINE、简讯等方式持续掌握市政工作,请假期间也不会支领市长薪水。林奕华呼吁大家回归理性的政策论辩,不要用似是而非的论点恶意攻讦,这绝非是理性选民所乐见的。

    新北市“新闻局长”林芥佑也强调,朱立伦请假期间不支薪,这3个月的薪水约为57万多元新台币,朱立伦都将回捐市库。

    他说,对于民进党的政治动作或负面选举,他认为台湾民主要向上提升,过去也多次向民进党主席蔡英文提到,不管如何,台湾民主在这一代,要摒弃过去对抗式的冲突,要理性辩论。  综合中国台湾网、中评社

    态度

    朱立伦:蔡想以“维持现状”发展两岸关系根本不可能

    2016台湾“大选”将上演“英伦对决”。针对两岸关系发展,中国国民党参选人朱立伦要求与民进党主席蔡英文公开辩论。他在接受台湾“中国时报”专访时指出,“九二共识”是两岸关系重要基础,若蔡英文不承认“九二共识”,只想要以“维持现状”发展两岸关系,“那不是不可能的任务,根本是不可能。”

    朱立伦话锋一转,强调“九二共识”是两岸关系重要基础,二十几年来,已形成一套完整论述。若不承认“九二共识”、没有“九二共识”,民进党要重新再打造新的基础发展两岸关系,“那不是不可能的任务,根本是不可能。”

    他说,民进党要从“台独”党纲、“两国”论出发,然后说“维持现状”四个字,就可以发展两岸关系,“我也不认为美国人会接受这样的论点。”

    朱立伦称,“九二共识”在每个阶段有不同意义:上一个世代,“九二共识”最重要的意义是结束两岸敌对关系。这个世代,是两岸关系从“九二共识”推向和平发展。下一个世代,要在“九二共识”基础上,从和平发展走向合作双赢。

    朱立伦表示,大陆方面在提到“一带一路”、亚投行时,也希望台湾能扮演重要角色,大家合作双赢。如果两岸关系能从敌对到和平发展、再到合作双赢,对台湾未来的经济发展、两岸关系,绝对是正面的。

    朱强调,国民党的两岸关系并非“停滞不前”,而是“与时俱进”,但民进党很可能倒退回去。若今天民进党“躺着选”,就可以不用对此表态,即便面对岛内、国际社会质疑,只要用“维持现状”回应就好。现在国民党换人后,将可要求理性辩证两党的两岸主张、基础和期待的未来有何不同,才是公平选举、合理民主。  中国台湾网

    深度

    朱立伦上阵后步步进逼蔡 英文很难再闪避两岸政策

    距离明年1月16日台湾“大选”只剩3个月,国民党换柱之后重起炉灶,洪秀柱还留在党内,蓝军分裂只是情绪性的假议题。势均力敌的“英伦大战”只要进入两岸政策对决,可以很肯定地说蔡英文与朱立伦胜负难料。

    国民党17日举行“临全会”征召朱立伦上2016战场,蔡英文竞选总部也在隔天开张。担任蔡竞选总部主委的高雄市长陈菊强调“选战确实真正开始”,其实不在于总部开张,而是朱立伦上阵翻转选情了。绿营从头到尾都不认为洪秀柱是蓝军真正的候选人,终于在倒数3个月双方摆出真正阵仗,要开打了。

    民进党去年赢得“九合一”选举,在全台22个“直辖市”、县市长拿下13席,从南台湾一路挥军北上,跨过大安溪来到桃园。挟着丰厚行政资源,以及蔡远胜于洪的气势,让地方派系与社团“西瓜偎大边”。朱立伦参选后,朱蔡势均力敌,选情改变;朱17日参选演说已锁定两岸政策,向蔡下辩论战帖,这对蔡压力非常之大。蔡无法与“独派”切割,18日竞选总部开幕前排坐的是史明、辜宽敏等“独派”大佬,2016的“英伦之战”又出现类似2012“双英对决”时两岸政策对决的场景。

    朱立伦上阵后步步进逼,蔡英文很难再闪避两岸政策,辩论是绝对会有的。朱这次的两岸政策打“保守牌”,继续走马英九“九二共识”、“一中各表”、“不统不独不武”老路。蔡说要“维持现状”,但现状是马“执政”8年靠“九二共识”、“一中各表”架构起来的。蔡言必称“在宪政架构下推动两岸关系,维持和平与繁荣”、“维持现状”;其主权定位究竟是“一中”还是“两国”?再讲不清楚应是很难过关了。

    朱立伦近期将访美,值得注意的是,美国对台湾“大选”应会有最新态度。在此之前,当华府在面对洪秀柱和蔡英文两人时,很容易倾向亲美、主张加码军购、全盘接收美国亚洲政策,甚而争取进入美日同盟的蔡英文。蔡6月访美行轻松愉快,并不是她和2012“大选”时有何不同,而是她的对手从马英九换成洪秀柱。不可讳言,美国对洪秀柱深蓝的两岸主张应是较担心的。接下来朱蔡都是亲美的,又回到类似2012场景,美国自然会倾向较符合其利益,能稳定台海情势的人选,蔡还能不能稳稳获得美国支持就难说了。  中评社

    解读

    朱立伦参选激励泛蓝士气 拉近蓝绿民调

    据香港《文汇报》报道,两岸学界表示,朱立伦披挂上阵,对蓝营2016“立委”选举将起到一定拉抬效果。台湾实践大学副教授赖岳谦在接受专访时表示,朱立伦有望在短时间内开启党的机器,动员泛蓝力量加入到蓝营的支持者队伍中。“一旦泛蓝的士气被有效激起,一方面可以弥合同蔡英文之间的民调差距,也对地方‘立委’选情有帮助。”

    赖岳谦指出,泛蓝选民结构只有25%左右。鉴于朱立伦此前的民调维持在18%的状态,就可以看得出,他不仅没有有效调动泛蓝选民,也失去了中间选民的支持。蔡英文在目前民调中的年轻选民和中间选民的吸引作用很难撼动,朱立伦的参选只能是对2016“立委”选举上蓝营派系力量的保全,很难对台湾地区领导人选举造成影响。

    面对此前国民党选情低迷,厦门大学台湾研究院政治研究所所长张文生也表示,“换柱”是大势所趋,朱立伦的参选将令蓝绿两党之间的民调差距有所缩小。“以国民党主席的号召力,相信朱立伦能够将民调差距缩减至10%,这对蓝营地方‘立委’选举有好处。”   新华网

    相关

    洪秀柱吁改革国民党

    据台湾“中央社”报道,卸下国民党2016“大选”参选人身份的台当局“立法院副院长”洪秀柱18日表示,“这是开始,不是结束”,再度呼吁所有人回到党内,一起改革。

    国民党“临全会”17日废止洪秀柱代表国民党参选台湾地区领导人提名。洪秀柱18日下午在台北市举办活动,与支持者对话交流。

    洪秀柱致词说,她对位子不恋栈,参与选举本来就不是为名利,而是为了台湾的未来,是为了下一代的希望。

    洪秀柱表示,今天我们这一代大人,到底给下一代年轻人什么样的未来跟希望?眼看台湾下一代看不到前景,看不到未来,只追求小确幸,忽略大未来;因此她特别重视两岸关系跟两岸政策,她没想到,或许也怪自己说得不清楚,而让大家有所误会,造成今天这个局面,她要深深检讨。 中新网

    王金平续留“立法院”

    朱立伦:是党内共识

    据台湾“中央社”报道,国民党2016参选人朱立伦19日表示,让台“立法院长”王金平续留“立法院”是党内共识,但还是要尊重中常会最后的决定。

    朱立伦17日获得国民党征召参选2016,将原本定于每周二召开的市政会议,提前1天召开,于昨天召开市政会议,并宣布自20日起,请假投入2016年选举,选战正式开跑。

    朱立伦会后受访时,媒体问到王金平是否续留“立法院”?朱立伦说,这基本上是党内的共识,但相关的规定与做法,要尊重中常会最后的决定。中国台湾网

    蔡英文找2016副手

    台媒爆其屡遭坚定拒绝

    民进党主席蔡英文究竟要找谁搭档参选2016?有岛内媒体最新报道称,据党内人士透露,对台湾生物科技产业有卓越贡献的“中央研究院院长”翁启惠,是蔡最新副手口袋名单人选。

    该报道称,民进党人士指出,蔡英文口袋内的副手人选不少,包括“行政院前副院长”林信义、高雄巿长陈菊、“央行”总裁彭淮南、前“国科会主委”陈建仁、民进党智库执行长林全等人。

    党内人士透露,蔡已陆续与名单人选接触。林信义因林妻忧太过劳累反对,林只好婉拒。至于翁启惠则说,没有什么意愿高不高,他已是“中研院院长”,当副手是不可能的事。  中国台湾网


 
(网络编辑:蒋成斌)