5名小孩发烧服用布洛芬混悬液死亡?

医生:这是谣言,该药是儿科首选退热药之一

时间: 2015-10-16 09:45:50        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

美林布洛芬混悬液(资料图)

    东快讯(记者林雅)小孩发热用布洛芬混悬液导致死亡,已有5例这样的病人……最近,在微信朋友圈上流传这样一条消息,引发了不少网友的关注和转发。

    消息原文是这样的:紧急通知:请大家注意福鼎市中医院王晓燕主任真心呼吁,工作以来已经遇见五例这样的病人,因发烧,小宝贝服用布洛芬混悬液(美林)发生瑞氏综合征,四个抢救无效死亡!昨夜又一个小天使离开,希望告诉有宝宝的朋友们,小孩发热不要用“布洛芬混悬液”药。看到的都转发吧!在消息的最后还附上一张药品图,指出“就是那种瓶装”。

    这则消息令不少家有孩子的爸妈感到恐慌。东南快报记者在福州市中医院、福建省二人民医院等多家医院儿科门诊,也碰到一些家长询问这个问题。

    昨日上午,东南快报记者从福鼎市中医院的官方网站上搜索王晓燕医生的信息,发现该院网站上并没有王晓燕这样一位主任的信息。

    另外,东南快报记者还发现,宁德当地媒体曾报道的“2014年度宁德网络十大谣言”中就有一条谣言,也是“市中医院王晓燕主任真心呼吁”发布,同样是5例病人,四个孩子抢救无效死亡,但此谣言中小孩服用的是尼美舒利颗粒。

    此外,在网络搜索该消息内容,发现“王晓燕主任”不单出现在福州和宁德等地,还出现在淄博、济南、佛山、武汉等全国多个城市。

    省二人民医院儿科主任医师林甦告诉东南快报记者,出现关于退烧药致儿童死亡的谣言并非第一次。其实,只要对信息的来源搜索一下,或者询问身边相关专业的人士,谣言便会不攻自破。

    林甦介绍,布洛芬其实是儿科首选的退热药之一,是治疗孩子发热的一款常用药。“对乙酰氨基酚”和“布洛芬”是世界各国广泛使用、世界卫生组织推荐的两个经典口服老药,省内外各大医院也都有使用,因此其合理使用安全性不言而喻。

    林甦表示,瑞氏综合征是一种严重的药物不良反应,病因仍不明确,但发生的概率极低,医院极少接诊这样的病例。目前,有报道过的瑞氏综合征病例,曾吃了阿司匹林类药物如水杨酸钠类的退热药,而且是在个别疾病如水痘的诱发下发生。但二者有没有必然的联系,目前临床证据不足,也还只是个别医学界人士的推测。

(网络编辑:蒋成斌)