您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

宝宝“认生”怎么办?

时间: 2015-10-15 11:08:25        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    睿睿妈妈每次带睿睿出去玩儿,睿睿都会特别“认生”,别的小朋友在一起玩儿的时候,睿睿总是一个人拽着妈妈的衣角,即使遇到熟悉的叔叔阿姨或者是亲戚,还会躲在妈妈的身后,妈妈为睿睿如此“认生”伤透脑筋,“这么胆小怎么办?”

    孩子的所谓“认生”,是儿童发展的必经阶段。其实,孩子拒绝陌生人是一种自我保护,小婴儿从3个月开始就有认生的表现,继而随着他们逐渐长大,每个阶段都有不同的认生行为。他们年龄越大,思维越复杂,恐惧的内容越丰富,表现形式也越复杂。这是幼儿生长发育的必然阶段,怎样帮助宝宝顺利地渡过这一“认生”阶段呢?关键在于“因势利导”。

    不要给孩子贴“认生”、“害羞”、“胆小”之类的标签

    对已经有了认生反应的小儿,既不要避免让他们与陌生人接触,也不要强制或逼迫他们与陌生人交往,无论对方跟我们如何熟络,都不要敦促孩子马上消除戒备,更不能要求孩子见到谁都落落大方地打招呼,这都会适得其反,而是要使他们有一个慢慢适应陌生环境及陌生人的过程。父母亲自己以身作则,当着孩子的面热情地和朋友打招呼,久而久之,孩子就会模仿我们的态度和行为,更加自然地跨出这一步。

    保持距离,积累愉快的经验

    很多时候,幼儿抗拒陌生人也跟陌生人对他们的态度有关。很多成年人对待孩子的表现值得商榷,比如未经允许触摸孩子,拍头、拧脸、胳肢、抱起来,大惊小怪、高声评论,孩子们尤其是内向的宝宝在感受到陌生人的“侵犯”时,会非常紧张,这样的经验积累多了,宝宝对陌生人的抗拒心理会更加强烈。要注意保持安全距离20厘米,可以引导宝宝用摇手、碰头或握手的方式来跟对方问好或打招呼,建立初步的接触。

    创造与人接触的各种条件与环境

    爸爸妈妈可以有意创造与人接触的各种条件与环境。平时要多带宝宝到户外去,多接触陌生人,多接触各种各样的有趣事物,开拓宝宝的视野。可以经常带着宝宝去别人家做客,或者邀请亲朋好友到自己家里来,最好有与宝宝年龄相仿的小朋友,同龄之间的沟通障碍要小得多,渐渐让宝宝习惯于这种沟通,提升交际能力。多带孩子去户外,带孩子跟其他人一起玩儿,见识多的孩子不会过分认生。

    及时鼓励,引向积极

    还可以主动为孩子寻找不认生的孩子做伙伴,伙伴的榜样作用往往超过成人的指导,当孩子能够自然地回答陌生人问话或有礼貌地呼叫陌生人时,千万别忘记及时给予奖励或称赞。每次宝宝见人微笑或跟人打招呼时,都要用积极的语言给予鼓励:“宝宝真勇敢,愿意跟别人打招呼了!”、“宝宝真棒!可喜欢跟人交朋友了!”得到认同后,孩子会更加有信心。

(网络编辑:孔德育)