您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

天气渐凉滋补起来

时间: 2015-10-15 11:01:40        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    俗话说,一场秋雨一场凉。而如今,已经进入了寒露时节,天气更是越发寒凉。与此同时,在这秋冬交替之季,天气多数处于干燥之中,此时养身重在养阴防燥,平时可以多喝汤水。如鸡汤、骨汤、鱼汤、猪脚汤,你都可以尝试,但重点是因人而异,适时进补。

    “秋季天气干燥,易引起皮肤干燥,口角发炎,积极补水才能保持好活力。”中国农业大学食品学院食品生物技术硕士、高级公共营养师、北京营养师俱乐部营养讲师刘芯蕊介绍说,水不仅能够调节体温,还是关节的润滑剂。

    据称,秋冬交替之时天气转凉,人体往往不会出现明显口渴的感觉,但等你意识到口渴再去饮水时,你的身体已经失水2%。因此,此时要主动饮水。但饮水也需要适量。如果一次性大量饮水会导致肠胃负担加重,稀释胃液,进而影响到食物消化吸收。因此,最好养成每隔2-3小时就喝一杯水的习惯,每次饮水量以200-300ml为宜。

    此外,刘芯蕊提醒道,清晨、睡前要喝一杯水。清晨起床空腹喝一杯水,在胃中只停留2-3分钟,很快被肠道吸收,1小时左右就会补充给全身血液。因此,喝水会增加循环血容量,缓解血液粘稠的情况。另外,睡前也可喝一杯水,有利于预防夜间血液粘度增加。如果怕夜里起来上厕所,就睡前1-2小时喝。

    当然,除了白开水能给直接补充人体水分外,饮料、粥、果汁、少盐少油的汤水也是很好的补水来源。在喝汤方面,建议每日中、晚餐喝些健身汤。秋季常食的汤有:百合冬瓜汤、猪皮番茄汤、山楂排骨汤、鲤鱼山楂汤、鲢鱼头汤,鳝鱼汤、赤豆鲫鱼汤、鸭架豆腐汤、枸杞叶豆腐汤、平菇豆腐汤、平菇鸡蛋汤、冬菇紫菜汤等。消费者可以根据自己的口味需求多喝一些适合这个季节食用的汤汤水水。

    东快记者黄惠

(网络编辑:孔德育)