星巴克月饼中有活虫蠕动 代工厂:不是蛆是米虫

时间: 2015-10-10 17:40:35        来源:新华报业网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

星巴克月饼里有活虫

    中秋国庆走亲访友或与朋友聚会时,带上一盒包装精致又甜美好吃的星巴克月饼,既体面又时尚。然而,近日南京大厂的李女士为母亲花高价买的星巴克月饼中发现了两条大活虫,想要维权又得不到真相,真是倒了胃口又气坏了身体。

    拆开月饼发现活虫蠕动疑似为蛆

    “太恶心人了,那么贵的东西,竟然连最基本的食品安全都不能保证,为什么还要花钱去成为星巴克的会员呢?”9月30日晚上,南京市民李女士发了这样一条微博,“我妈妈在中秋节前去南京大厂的紫晶环球星巴克店里拿月饼,会员价388元一盒只有6块月饼,竟然发现没过保质期的情况下里面生蛆。”她在微博上求助,“到底买什么品牌才能让人感到安心呢?”她在微博上@星巴克中国,不过并未及时收到回应。

    这究竟是怎么回事呢?她向记者讲述了详细情况,过中秋了她想给妈妈买些品质好有保障的月饼尝尝,于是9月19日她带着妈妈来到星巴克南京大厂店预约了一盒月饼。3天后妈妈将月饼领回了家。“388元6块月饼,一块65元左右,想让妈妈吃好点享受享受的。结果,9月30日我妈妈非常惊恐而又气愤地给我打来电话说,本来想吃月饼的,未拆封时,发现透明包装内有一条白色的虫子,近看发现居然是蛆,随即打开袋子想看看究竟是什么,谁想到很快又从月饼里面爬出第二条蛆,还在蠕动,在月饼上爬来爬去,非常恶心。”至今,李女士的妈妈经常恶心泛呕,吃不好饭。

    现场

    白虫在月饼上不停爬动长度超1厘米

    “看到这个蛆我整个人都不好了”,李女士将月饼带给记者看,她说,“你不要奇怪,我也觉得非常奇怪,不可理解,我都不相信自己的眼睛。”记者看到,李女士带来的黄颜色月饼上确实有两条活的大白虫,长度都超过了1厘米。其中一条不断地爬来爬去,另外一条附着在月饼上似乎在结茧,周边有不少类似虫卵颗粒物,以及白色的絮状物。李女士表示不愿意多看一眼,实在令人作呕。

    记者查看月饼的塑料小包装发现,上面显示黄色月饼生产日期为2015年8月22日,保质期至2015年10月16日。外面精美的包装礼盒上同样标注了生产日期为2015年8月22日,保质期至2015年10月16日。生产委托方为上海统一星巴克咖啡有限公司,委托生产商为昆山统一企业食品有限公司。

    疑问

    产虫月饼何来?是否对人体有害?

    “星巴克这么大的企业,对于食品安全卫生为什么不把关,怎么会出现虫子呢?”李女士在与记者交流中,不断提出这样的疑问,“记者你说,我办了两张星巴克会员卡,价格很贵,388元买了6块,比南京所有五星级酒店的月饼都贵,星巴克应该对质量品质有保证的呀。”不过,最令她担心的还是妈妈的身体状况,“其他月饼我妈妈还吃下去了,也没有注意是不是有虫卵什么的,或是一些细菌吃下去会不会对健康有影响?”

    “如果食品安全和质量把控严格,怎么会出现两条这么大的虫子?是原材料还是生产过程中,或者运输储藏过程中出了问题?”李女士频频地提出疑问,她希望得到一个真相,毕竟是中秋为母亲买的食品,吃下去的月饼对母亲已经造成了心理阴影。

    □相关回应

    星巴克:初步分析是储运时包装破损所致

    在李女士发完微博的第二天,她就接到了来自星巴克工作人员的电话,“她们想让我删除微博,并且把有蛆的月饼带到上海的检测机构检测,那带走了,我该怎么维权?”昨日,晨报记者联系了星巴克上海公司负责人王女士,她向记者进行了说明,而那块黄颜色的月饼则叫软曲奇碎粒摩卡月饼。“食品安全及质量始终是星巴克最重要的工作。首先向南京顾客的不愉快体验表示诚挚的歉意。”

    王女士称,对于这位顾客所反映的极个别情况,他们非常重视,但由于顾客向他们反映情况的时候产品已经拆封,对产品的科学检测造成了一定难度。根据目前从顾客提供的信息进行初步分析,该情况很大可能是由于采取独立包装的该枚月饼在储运过程中,包装发生破损所致。

    代工厂: “不是蛆是米虫,家里米袋中也有” 

 

    “记者,跟你讲一个好笑的事情,国庆长假期间昆山代工厂的人找我,说这不是蛆,是米虫,家里的米袋里也会出现。我就和他们说,还好不是在广东发生这件事,不然你还会说这个含高蛋白,还可以补身体呢。”李女士无奈地调侃。

    不过,代工厂的另一位工作人员给了记者一个另外的说法。她告诉记者,“每批货出厂都会检测,合格了才会出厂。我们对质量把控严格,对供应商每一个产品必须送外检。每年都会按照国家标准,企业会有一次全项目检测,你看昆山产品质量监督所出具的检测报告。”她给记者看了一份昆山质监部门出具的合格证书,不过检测日期显示在6月6日。对于星巴克公司及代工厂的回应,李女士表示并不认同。目前消费者及公司正在协商解决,晨报将持续关注。

(网络编辑:蒋成斌)