您好,欢迎您来到福州通!

厦门藏家称6亿元鸡缸杯被盗 嫌犯:希望是假的(图)

时间: 2015-09-25 11:53:45        来源:海峡导报 海西晨报 厦门第一时间    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 





 

“4个杯子价值6亿元人民币啊!”在成功偷取时,郑某全满心希望,这些杯子真的可以卖到6个亿;但当他被同安警方抓获后,他又盼望着,“要是假的就好了”,因为“6个亿我会被关很久”。

近日,同安公安分局刑侦大队破获一起特大盗窃案,“主角”是曾在去年香港一次拍卖会上拍出2.8亿港元的“斗彩鸡缸杯”,而且还是两对。受害人老梁(化名)在报警时称,这两对杯子价值6亿元。

昨天,老梁给同安民警张耀培等人送来锦旗表示感谢。

导报记者 房舒 通讯员 陈丽明 周秀联 文/图

报警

    “我丢了6个亿”

9月13日下午,警方接到了家住同安的老梁的报警电话。“我丢了两对‘斗彩鸡缸杯’。”老梁告诉警察他丢的“鸡缸杯”,价值起码在6亿元。6个亿!110指挥中心接线的民警,一时还不太相信自己的耳朵,在老梁反复强调下,才知道老梁并不是闹着玩的。

案情重大,同安警方立即抽调刑侦大队有组织犯罪侦查中队长张耀培等人组成专案组,介入调查。

老梁回忆说,除了他,唯一接触过这两对“鸡缸杯”的,就是一名自称姓刘的江西男子了。老梁称,他是在城西市场经过别人介绍认识刘某的。

回忆

    15分钟杯子被盗

刘某自称认识泉州一些很豪气的买家,于是两人约好9月12日一起前往泉州,说是要把杯子拿给卖家看。

两人拖着放着“鸡缸杯”的行李箱,走到小西门车站,准备坐车到厦门北站再转动车去泉州。在车站,刘某接了个电话后对老梁说,买家还想看老梁收藏的画卷。刘某同时提出,行李箱由他帮忙看管,方便老梁来回。对刘某信任有加的老梁不疑有诈,放心把行李箱交给了刘某。15分钟后,老梁揣着画卷回来。事后老梁说,问题可能就出在那15分钟上。

寻人

    是姓刘还是姓郑

随后,两人来到北站,刘某又称买家打来电话,嫌动车太慢要自己开车下来看,约在厦门火车站。然而,当两人赶到火车站后,刘某说买家不来了……

一而再、再而三的变化,让老梁心浮气躁,当他们转车到会展中心,刘某要求先下车时,老梁没有同意:“一起来的要一起回。”可是,最后刘某还是趁老梁不注意时偷溜了。折腾了一天,一到家老梁就躺下了,压根没想着开箱看看。13日下午,老梁打开行李箱猛然发现,4个杯子全都不见了。老梁赶紧打刘某电话,开始是通的,再打关机了。他意识到事情不妙,立马报警。

男子姓刘,40来岁,江西人。这是老梁所掌握的所有关于刘某的信息。这么一点信息,要找一个人,就像大海捞针一样。在经过连续几日走访后,警方找到了一个知情者。民警张耀培介绍说,知情者认识刘某的老婆彭某,与刘某一样都是江西抚州人。通过迅速关联,警方发现刘某其实姓郑,全名郑某全,今年41岁。

追赃

    价太高没人敢买

9月19日确定嫌疑人身份后,同安警方驱车赶往抚州。在当地警方协助下,22日找到郑某全的行踪。原来,郑某全在13日下午3点多,登上了开回抚州的列车,回家后便四处寻找买家。可价格实在太高,没人敢接手。警方很快在郑某全住所找到了那4个杯子,仍被放置在壁橱内,完好无损。

郑某全坦言,他其实不认识什么买家,但在听老梁的话后,便生了歹意,于是临时胡编一个名字骗取对方信任,再找机会将杯子偷走。

回同安路上,郑某全一直问民警张耀培,杯子是否真的价值6个亿,“如果6个亿,我会被判很久”。张耀培说,“鸡缸杯”具体价值,还要等专家鉴定、估算之后才能认定。

目前,郑某全已被刑拘,案件仍在进一步调查中。

讲述

受害人:“鸡缸杯”为何值钱

昨日,老梁来到同安公安分局,除了给民警赠送锦旗表示感谢外,他还要依法取回两对被盗的“斗彩鸡缸杯”。

老梁拿出其中一对白胎鸡缸杯介绍说,这对白胎是祖传的。在这对鸡缸杯上,除了绘有公鸡和鸡仔图外,还有一行蓝字,上书:宫廷御器宪宗皇帝御用。

据老梁介绍,他们家是“邮电世家”,但他在上世纪八十年代就去香港“下海”,直到父亲辞世前几年,他才回到同安老宅,当时父亲将此物托付给他,并叮嘱说东西价值连城。另外一对红胎的鸡缸杯,是他七八年前在深圳购得,当时也花了好几万元。“这些连我亲生儿子都不是很清楚。”老梁说。

2013年,老梁曾受香港拍卖行邀请,带杯子去参加拍卖会。“当时的保底价格是2亿港元,但有人出到1.5亿港元就不出了,拍卖行说要保护底价,便撤消了拍卖。”老梁说,后来,有人听说了这两对杯子,纷纷来找他,“前段时间有人对4个杯子,出价5亿多元人民币”。

据相关资料显示,成化“斗彩鸡缸杯”,为明代成化皇帝的御用酒杯,烧造时因帝王之家的高要求,成品率不高,上品供奉宫廷,次品则被销毁,因而流传到民间的数量极少。2014年4月8日,在香港苏富比重要中国瓷器及工艺品春季拍卖中,一件成化“斗彩鸡缸杯”以总成交价2.8亿港元拍出,刷新中国瓷器世界拍卖纪录,买家为上海收藏家刘益谦,此举轰动一时。(海峡导报)
 

相关新闻:

“我丢了4个杯子值6亿”

厦门藏家称4个“斗彩鸡缸杯”被盗,同安警方成功破案

晨报记者 陈雅玲

通讯员 陈丽明 周秀联

“谢谢你们!”昨日下午,市民老梁(化名)给同安公安分局刑侦大队张耀培等民警送来了感谢锦旗。就在不久前,他报警称:“2对‘斗彩鸡缸杯’被盗,价值高达6亿元。”接警后,张耀培等民警立即展开调查,并远赴江西成功抓获犯罪嫌疑人,为受害者追回被盗的2对4只“斗彩鸡缸杯”,成功破获“9·12”特大财物被盗案。

受害者:4个“鸡缸杯”被盗

老梁说,他所拥有的“斗彩鸡缸杯”全部是明成化年间的,一对是祖传的,另一对是10多年前他在深圳花几万元购买的,盗走那2对“斗彩鸡缸杯”的是一个名叫刘某的江西男子,两人一个多月前才认识。

老梁认识几名古玩爱好者,在一次闲聊中他曾向大家提起“收藏了2对‘斗彩鸡缸杯’,起码值6亿元”。

听说老梁想找买家,刘某表示:“我认识泉州的大买家。”刘某还告诉老梁,如果去拍卖行拍卖,会被收取高额的手续费。

9月12日,刘某打算带着老梁到泉州和买家交易。当天,老梁将2对“斗彩鸡缸杯”小心翼翼地装在了行李箱里。“箱子有锁,但我很相信他,也就没上锁。”老梁说,两人在小西门公交车站等车时,刘某突然告诉他,泉州的买家还想购买老梁收藏的画卷。老梁二话不说,让刘某帮忙看着箱子,随后赶紧叫了一辆三轮车回家取画卷。

两人坐车到北站后,刘某称,泉州的买家嫌两人动作太慢了,他已经亲自开车到厦门火车站,让他们两人到火车站会合。然而,当老梁和刘某赶到火车站时,刘某又说买家不来了。

折腾了将近一天,回到家的老梁也没想到打开箱子看看,直到第二天下午打开行李箱时才发现,4个“斗彩鸡缸杯”全不见了。老梁打刘某电话,刘某不接,后来直接关机,老梁才意识到事情不妙,赶忙报警。

嫌疑人:15分钟内调包

老梁只知道刘某40多岁,是江西人,其他信息一概不知。通过调查,民警张耀培发现,刘某其实名叫郑某全,今年41岁。他只是一名卖宠物龟的小贩,根本不认识什么泉州买家。9月13日,他就乘坐火车赶回江西抚州老家。

在当地警方的协助下,9月22日,民警在江西将郑某全抓获,并从他的住处缴获了还未被卖掉的“斗彩鸡缸杯”。郑某全对自己的犯罪事实供认不讳。郑某全称,就在老梁离开的15分钟内,他就将老梁的行李箱打开,将里头的2对“斗彩鸡缸杯”装进了自己的行李箱。

获悉受害者称4只“斗彩鸡缸杯”价值6亿元时,郑某全表示:“希望它们是假的,不然我会被关很久。”

目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,“斗彩鸡缸杯”的具体价值,还要等专家鉴定、估算之后才能确定。本案仍在进一步审理当中。(海西晨报)

 


 
(网络编辑:蒋成斌)