您好,欢迎您来到福州通!

厦门藏家总价值6亿2对杯子被偷 曾是皇帝御用酒杯

时间: 2015-09-25 08:13:39        来源:厦门第一时间    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 






    近日,同安公安分局刑侦大队民警张耀培等人破获一起特大窃案,案件的“主角”是两对“斗彩鸡缸杯”,这样的杯子一只就能拍出2.8亿元天价,何况是2对,4个!

老梁今天给民警张耀培等人送来锦旗,感谢他们是“功臣”,他说,如果这2对杯子丢了,“ 我就是民族罪人了”。

受害人:我丢了6个亿!

警方向记者展示追回的杯子

警方是在9月13日接到家住同安的老梁的报警的。

“我丢了2对斗彩鸡缸杯”,老梁当时焦急万分,他说自己的这两对宝贝价值起码6个亿!接线的民警起初不太相信他的话,老梁反复强调之下,才知道这并非玩笑。

案情特别重大,同安警方立即抽调有组织犯罪侦查中队中队长张耀培等人组成专案组,介入调查。

老梁说,除了他,唯一接触过这2对“鸡缸杯”的人,是一名自称姓刘的江西男子。

老梁回忆说,他是在城西市场,在别人的介绍下认识刘某的。老梁曾向他表示,想找合适的买家出手,刘某马上表示要帮他找,还说要是送到拍卖行,会被抽取高昂的手续费和保管费,而他不需要。

“我帮你找有钱的买家”

老梁向记者展示杯子上的“宫廷御器宪宗皇帝御用”字样

刘某称自己认识泉州一些很豪气的买家,于是两人约好9月12日一起前往泉州,说是要把杯子拿给卖家看。

出发前,老梁将珍藏的杯子拿出,挨个包好后,放进一个行李箱。“行李箱有锁,但我没锁,我很相信他,以为他是真心在替我找买家”,事后老梁回忆说。

在车站,刘某接了个电话,挂断之后他跟老梁说,买家还想看看老梁收藏的画卷。老梁听罢急着回家,刘某则提出行李箱他来保管,方便老梁来回。

15分钟后,老梁揣着画卷回来时,行李箱仍静静放在刘某脚边。

走开15分钟,宝贝不见了

杯子被追回时完好无损

两人上车到了北站,刘某又称买家打来电话,嫌动车太慢要亲自开车下来看,约地点火车站。

然而当2人辗转赶到火车站,刘某又变卦说买家不来了……一而再,再而三的变化让老梁难免心浮气躁起来,所以,当他们转车到会展,刘某要先下车时,老梁并没有同意:“一起来的要一起回”。

可刘某最后偷溜了,趁路上老梁没注意时。折腾了一天,晚上一到家老梁就躺下了,压根也没开箱看。

13日下午,老梁打开行李箱,想把杯子放好时,才猛然发现,4个杯子全都不见了!老梁说,当时打刘某电话还是通的,但不接,再后来就直接关机。他意识到事情不妙,赶紧报警。

骗子抓到了,还好,杯子还在!

姓刘,40来岁,江西人。这是老梁所掌握的所有关于刘某的信息。然而,这对于民警来说几乎是没价值的信息。

像大海捞针一样,在经过连续几日的走访之后,张耀培方才找到一个所谓的知情者。“这个人跟刘某老婆比较熟”,张耀培介绍说,知情者认识这人老婆姓彭,而嫌疑人其实姓郑,两人是江西抚州人。

19日,张耀培马上带人驱车赶往抚州。

一番寻觅终于找到郑某全后,张耀培很快就在其住所找到了4个杯子。杯子仍被他放置在壁橱之内,完好无损!

郑某全坦言,他确实不认识什么买家,但在听老梁描述这2对杯子如何如何值钱之后,便生了歹意,临时胡编一个名字骗取对方信任,再找机会将杯子偷走。

张耀培表示,“鸡缸杯”的具体价值,还要等专家鉴定、估算之后才能认定。但就如老梁自己说的,别人的东西,就算只值一块钱,擅动就是违法!

目前,郑某全被刑拘,案件仍在进一步调查中。

导报记者 房舒 通讯员 陈丽明 周秀联

鸡缸杯:帝王“恋母情结”的见证

成化斗彩鸡缸杯是汉族传统陶瓷中的艺术珍品,是明宪宗成化皇帝的御用酒杯。

成化皇帝是在剑拔弩张中度过的童年,随时都面临着生命危险。因此,成化小时候心理就有疾患,俗称“吓破了胆”,比如说他有严重的口吃,反应也比较迟钝。成化身边有一个很重要的人,影响了他的一生,她就是宫女万氏。这个宫女在19岁那年开始伺候成化,等于是他的贴身保姆和监护人。

年龄相差悬殊的两人,在从小接触,长期交往的基础上产生了一段亦妻亦母、惊世骇俗的复杂感情。14岁的成化帝在明宣宗孙皇后死后,将当时已经33岁的万贵妃招入东宫,纳为嫔妃。

万贵妃虽为宫女出身,却宠冠后宫,使三千佳丽颜色俱失。其实,万贵妃或是像杨贵妃一样身材丰盈的“胖美人”,且史书记载其不爱红装爱武装,是个“男人婆”。但这也许正是她能深深吸引成化帝的一个重要原因。分析称,万贵妃实际上在成化帝的生活中扮演了一个亦妻亦母的角色,她在一定程度上是成化帝的精神寄托。再加上万贵妃生性机警,善于迎合成化帝的意图,因此得以专宠后宫二十余年。

万贵妃十分喜爱瓷器。因此成化帝对瓷器的制造十分重视,有传他为博取其欢心,在景德镇烧制大量精美瓷器,斗彩鸡缸杯也因此成为成化皇帝与万贵妃爱情的见证。

(网络编辑:陈婷婷)