您好,欢迎您来到福州通!

台湾一女子吸毒17年 亲喂母乳害死3个月大儿子

时间: 2015-09-22 17:48:55        来源:中国新闻网    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

中新网9月22日电 据台湾《联合报》报道,台湾一名徐姓女子染毒17年,即使亲喂母乳照样吸毒。今年5月她3个月大的儿子突然全身发紫送医不治。检调解剖发现,男婴是因所喝的母乳含有安毒,导致急性呼吸衰竭死亡,依过失致死罪将她起诉。

检警调查,36岁的徐女从19岁起多次因吸毒出入监狱,仍难戒除毒瘾。今年2月,她与同居裴男产下一子,5月15日徐女喂奶后出门,一小时后裴发现男婴趴卧床上,全身发紫,送医不治。

检调解剖查出,男婴血液、尿液含有高达0.142mg/L的甲基安非他命,已超过成人的致死浓度,连大人都受不了,何况是才3个月大的男婴;法医认为,男婴因喝到含安毒的母奶,导致中枢神经中毒性休克,急性呼吸衰竭死亡。

徐女向检警坦承哺喂母乳时,仍每周2次吸食安罪他命。儿子过世前5天,她和男友大吵一架,施用比平时更多的安非他命,之后仍继续哺乳,未发现儿子有异状,儿子死亡她难过又后悔。

检方认为,徐女明知吸毒会使乳汁含有毒品成分,极可能造成婴儿中毒,竟疏于注意,照样喂食毒母乳,将她依过失致死罪起诉。

成大新生儿科医师林毓志表示,妈妈在怀孕期间吸毒,就可能透过胎盘毒害胎儿;哺乳期间也会透过乳汁传给幼儿。特别是成瘾性药物多属脂溶性,容易进入乳汁的脂肪中,幼儿因体积小,只要一点剂量就可能浓度过高。

他建议妈妈在哺乳期间,若需服药要特别注意,化疗、精神科用药等都可能影响幼儿。

(网络编辑:蒋成斌)