您好,欢迎您来到福州通!

老师叫学生吃垃圾险被学校解雇 斗法1年后复职

时间: 2015-09-22 17:28:38        来源:中国新闻网    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

中新网9月22日电 据台湾中时电子报报道,遭学校认定为不适任教师的高雄市某小学女老师,与学校、教育局斗法1年,因会议纪录瑕疵反败为胜,复职返校任教。此事引发家长及教师不满向高雄市教育产业工会求助,工会怒责学校与教育局怠忽损害学生受教权;学校表示已重启机制,教育局则说会重新检讨机制。

学校表示,这名服务15年的女师,先前在A校即遭家长投诉,2012年转至B校服务,任教未满1年即与学生爆发冲突,怒斥学生“去吃垃圾”,还曾没收学生餐具。因事涉语言霸凌及教学不力等情节,于是启动不适任教师机制。

女师随后以请病假方式与学校展开攻防,原应是胜券在握的校方,却因为在会议纪录上误植“未来时间”,女师据此向教育局教师申诉评议委员会申诉,结果遭认定学校程序有瑕疵驳回不适任案,女师可复职。

女师今年6月返校后,家长投诉仍不断,甚至爆发“我遗失1支汤匙”闹进警局,要求警方揪出窃贼案件,全校老师都成了嫌疑人。

老师及家长不满情绪高涨,眼见学校及教育局束手无策,转向教育产业工会求助。工会抨击不适任教师机制仿佛全丧失功能,教育局的“高雄市各级学校处理疑似不适任教师辅导咨询小组”也形同虚,伤害亲师生。

工会还质疑,县市合并的高雄县,相关机制运作顺畅,合并后,机制却变得官僚到极点,完全无法发挥事前指导、防患于未然的效果。

学校表示,已于7月底重启不适任教师调查机制,近日将有结果。教育局则说,基于学校自主,目前现有关教师解聘、停聘及不续聘等重大事项,均由学校教评会先行审议;有关该小组之运作方式,教育局将于日后列入检讨商议。

(网络编辑:蒋成斌)