您好,欢迎您来到福州通!

福建师范大学协和学院外语系用微信分宿舍

让“志同道合”的新生分配在一起作舍友

时间: 2015-09-06 08:05:30        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    一家人在镜头前留下珍贵的照片

 手绘明信片

    东快讯(记者齐榕通讯员黄开典林健华文/图)当微信引领了各种各样的时尚之后,再次在2015年新生报到中引领了时代的潮流。微信报到、微信核身份、微信分宿舍、现场版的录取通知书、全家福拍立得……昨天是福建师范大学的新生报到日,东南快报记者在校园内,见证了2015版的新生报到。

    首次试点“微信预报名”

    “我选的是会琴棋书画”、“我选的是唱歌跳舞”、“我们都选择了早起和不定时睡。”……昨日,在福建师范大学协和学院外语系日语专业的宿舍里,两位相隔1300多公里的女生聚在了一起,她们将在这里一起度过4年的大学生活。

    李欣迎来自河南洛阳,吴巧雅来自宁德屏南,都是协和学院外语系日语专业的学生。虽然报到时是第一次见面,不过互相之间已经很熟络。因为她们之前在微信群中聊得很欢。

    “你的作息时间是怎样的?早睡早起还是晚睡晚起?你的兴趣爱好是什么?文艺,体育,阅读,唱歌,跳舞……”这是该学院2015级外语系新生邱楷文在报到前,在“协和外语”微信公众号上填写的一份问卷内容。

    据了解,福建师范大学协和学院外语系作为试点首次开创“微信预报名”,新生还未到校时,就能提前选好舍友。新生只需关注“协和外语”微信公众号,在问卷上勾选自己的生活习惯,系里就会按照数据结果优化宿舍组合,为新生分配“志同道合”的舍友。

    于是,就出现了开头的一幕,弹古筝的李欣迎和吹竖笛的吴巧雅因为共同的作息时间和文艺爱好被分配在了一间宿舍。

    2015级外语系新生陈雅芳与室友施清晨、叶丽诗和赖雅贞在宿舍见面,互通地名家乡后,聊到喜欢的书籍、歌曲、综艺节目,很快就熟络了起来。她们都对文艺方面有浓厚的兴趣,而且习惯晚睡。陈雅芳高兴地说:“很喜欢这种人性化的方式,之前一直担心与舍友相处的问题,现在不愁了。”

    这项工作的负责人,外语系2014级辅导员潘哲斌说:“这与之前按照入学报到时间安排宿舍相比,这样可以为新生安排志同道合的室友,让分宿舍变得十分人性化,同时也有利于简化新生报到当天的工作。一般正常几分钟就可以报到完成了。”

    新生报到 全家福拍立得

    昨日,福建师大协和学院的一位2015年新生在开学报到点边上的摄影点与家人合影,不出几分钟,他就拿到了属于自己的第一张大学照片。

    这是福建师范大学协和学院的学生创业团队“三道杠”影像工作室联合学生记者站给新生的开学福利。

    新生一家人在学院大门前的手绘背景墙前合照,现拍可取。

    学长学姐给新生送“情书”

    刚进入大学第一天的小鲜肉们就收到情书啦!原来这是在迎新现场给新生们送出手绘明信片,上面写着学长学姐对新生的寄语,作为新生大学以来的第一封“情书”。

    而在另一个迎新现场,国际商学系的学生采用秘密花园的创意,把学校标志性的建筑制作成黑白地图,让新生用彩色笔填色,描绘自己心中的学院。

    国际教育学院的大学生们则设计“国宝”熊猫形象大使与新生进行互动,并制作“国宝成长记”为背景墙,为新生介绍未来四年可能经历的成长路程,在外语系的新生报到处,则设立了留影墙,将录取通知书放大,用大展架树立起来,右上角有贴“一寸照”的地方,可现场拍摄真人版“一寸照”。

    还有的院系学生则专门设计了专属“钥匙扣”,上面印有姓名和专业。

(网络编辑:孔德育)