抗战胜利70周年纪念大会流程发布

习近平将携夫人彭丽媛观礼 分列式预计将持续50多分钟

时间: 2015-09-02 09:13:13        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。当天上午10时,北京天安门广场举行纪念大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话并检阅部队。

    届时,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台将进行现场直播,人民网、新华网、中国网络电视台、中国网也将同步直播。

    据央视报道,抗战胜利70周年纪念大会流程为:9月3日早上9点左右,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将携夫人彭丽媛在天安门以北的端门南广场,迎候应邀出席纪念大会的各国嘉宾。迎宾之后,各国嘉宾将合影留念。合影后,习主席夫妇将与各国嘉宾一同登上天安门城楼准备观礼。

    10点整,纪念大会正式开始,这时位于礼炮阵地上的56门迎宾礼炮将以70响轰隆的礼炮声拉开这场纪念仪式的序幕。

    伴随着礼炮的轰鸣,国旗护卫队将从人民英雄纪念碑出发,沿中轴线向北行至国旗杆,举行升旗仪式。

    随后,习近平主席将发表重要讲话。讲话完毕后,整场仪式就将进入到阅兵时间。习近平主席会乘坐检阅车检阅部队。检阅完毕后,分列式正式开始,整个分列式预计将持续50多分钟。

    当最后一个空中梯队飞过天安门广场,数万只气球与和平鸽将腾空而起,飞向蓝天,整场纪念大会至此落下帷幕。  据新华社、央视新闻

    “9·3”阅兵23个看点“剧透”

    “9·3”抗战胜利70周年阅兵终于临近了!23日的阅兵彩排、21日至25日的纪念活动新闻发布会,每次关于阅兵的最新消息传来,总是让人激动不已:拍照、刷屏、点赞,热闹中有惊喜,惊喜中有期盼。

    9月3日上午,中央电视台将对“9·3”抗战胜利70周年阅兵进行全方位、多角度的现场直播。届时,没办法亲临阅兵现场的各位读者依然可以在电视机前一睹此次阅兵的盛况。那么,作为一名观众,我们应该如何看懂大阅兵的门道呢?

    参阅规模

    总兵力超过1.2万人,装备数百台,各型飞机近两百架。

    来自七大军区、海军、空军、第二炮兵、武警部队和四部总部直属单位。

    方(梯)队50个:抗战老兵方队2个、徒步方队11个、装备方队27个、空中梯队10个。

    解放军合唱团、解放军联合军乐团、十多个国家的方队或代表队应邀参阅。

    空中梯队的七大看点

    1.参阅飞机近两百架,数量创历史之最。

    2.囊括陆海空三军的现役各型飞机,全部都是国产先进飞机。

    3.多种新型战机参阅,包括空军新型预警机、战斗机、轰炸机等,海军新型舰载战斗机、海上巡逻机、以及陆航的多款新型直升机等。

    4.空中编队新颖多样。空中护旗方队将拼出纪念字样编队飞行;歼击机梯队将采用新队形参阅;直升机梯队将首次采用大机群密集编队飞行;飞机拉烟次数、历时时间将创历次阅兵之最。

    5.将军担任机长参阅。空军副司令员郑群良中将坐镇预警机,担任空中指挥员。

    6.大编队飞行,米秒不差。

    7.八一飞行表演队4名女飞行员将驾驶歼击机受阅。

    装备方队四大看点

    阅兵式上,装备方队要求等速行进误差不超过0.3秒,骑线和标齐驾驶误差控制在10厘米以内。装备方队将以坦克方队打头。

    1.参阅要素齐全,来自全军13个大单位,具有很强的联合性。

    陆海空军、二炮和武警全部拿出精锐装备参阅。

    装甲兵、空降兵、防空兵等各专业兵种。

    坦克、装甲车、火炮、导弹等战斗装备。

    雷达、通信、后勤等保障装备。

    2.清一色国产新型装备。

    3.多种新装备首次亮相。

    4.参阅部队有光荣历史。如“叶挺独立团”、“秋收起义红二团”、“万岁军”、“英雄营”等。

    徒步方队五大看点

    11个徒步方队,包括1个三军仪仗方队和10个英模部队方队。

    1.三军仪仗队:将在徒步方队中第一个通过天安门,通过天安门时共走128步正步。

    2.女兵:51名三军仪仗队女兵将首次参加大阅兵,手握6.5斤重的95式步枪,可以化淡妆。

    3.英模部队:10个英模部队按照八路军、新四军、东北抗联、华南游击队4个模块编组。包括“狼牙山五壮士”英模部队方队、“平型关大战突击连”英模部队方队、夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队、“刘老庄连”英模部队方队、“华南游击队”英模部队方队等。参阅官兵齐步步速为每分钟116步,并将以每分钟112步的步速通过天安门。

    4.旗手:徒步方队增加了旗手排面,每个英模部队方队擎7面抗战时期功勋荣誉旗。

    5.将军领队:现役军职领导干部将作为英模部队方队领队,他们个个都挂着将军军衔,是受阅部队所在部队的军级领导。

    解放军合唱团的三大看点

    1.阅兵当天,站在天安门广场的中心位置——位于国旗下,正对天安门。

    2.合唱团将畅想抗战经典曲目。

    3.四小时站姿不变样,四小时唱腔不跑调,四小时精神不懈怠,四小时作风不松散。

    解放军联合军乐团四大看点

    新中国成立以来第15次抽组联合军乐团,由来自全军各大单位的1000多名官兵组成。

    1.站在天安门广场中心的国旗下方,面向天安门进行奏唱。

    2.方队正步通过主席台时,每分钟112拍,快一拍、慢一拍都不行。

    3.首次出现部分女演奏员和女分指挥。

    4.国旗班要按照军乐团演奏的国歌,按每分钟96拍完成升旗,全曲演奏46秒。  据人民网

(网络编辑:蒋成斌)