胜利日阅兵展示中国传承历史维护和平的决心

时间: 2015-08-31 07:41:01        来源:综合
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 


 

    中国将于9月3日举行首次胜利日阅兵。军事专家和受阅官兵认为,本次阅兵显示中国弘扬抗战精神,增强自信,并与国际社会共同维护世界和平的决心。

    这次阅兵,除了首次以纪念抗战胜利为主题外,还将开创多个先河,如首次有外国军队参加阅兵和首次以英模部队命名受阅方队,共产党和国民党抗战老兵首次共同参阅等。

    中国国家安全论坛副秘书长彭光谦少将认为,本次阅兵的意义在于,展示中国在抗战中不可磨灭的贡献,强调全民族不同政治力量的认同,显示将与国际社会一同维护世界和平的决心。

    分析人士认为,不论是以英模部队名字命名受阅方队,还是国共两党抗战老兵共同受阅,都是让更多的人记住那个时代全民族团结一心抗日救国的英雄气概,认识到如今这来之不易的和平。

    参加阅兵的部队铭记历史崇敬抗战英雄的氛围极为浓厚。一些方队进京前专门前往抗战遗址参观。抗战英雄的事迹深入官兵内心,成为激励他们训练的强大动力。

    此外,在抗战胜利日阅兵,也有一定的现实意义。彭光谦认为,二战结束70年后,以联合国为主导的国际秩序受到了挑战,日本一直在否认战争的侵略性。

    “阅兵式很有必要。我们纪念抗战是为了让人们勿忘战争,但绝不是宣扬牢记仇恨。”“百团大战白刃格斗英雄连”英模部队方队两名将军领队之一、第14集团军副军长邓志平少将告诉记者。

    参加本次阅兵的外军以及外国领导人格外引人注目。据介绍,应邀出席纪念活动的外国领导人有30位,19位政府代表、10位国际组织领导人也将出席。11国将派方队参加阅兵,6国派代表队参加阅兵,还有14个国家将派军队观摩团。

    在以往我国的14次国庆阅兵式中,从未出现外军的身影。中国国防大学教授公方彬说,这其中的一个理念就是寻求同世界更紧密的联系。抗战既是中华民族全民族的,也是全世界反法西斯战争的重要部分。通过强调抗战,能增强中国与世界其他爱好和平国家和人民的交集。

    公方彬说,70年前,中国与苏联、美国、英国等国家组成正义联盟,通过紧密合作赢得了反法西斯战争的胜利。在当今世界,中国也能通过与国际社会的合作求得解决一系列问题的道路。

    “阅兵式最大意义是提振全民的信心。”国防大学教授乔良少将说。

    “我国从贫穷落后的国家发展到现在,物质更加丰富了,国力更加强大了。但是我们需要强化自己的民族精神。”邓志平说,抗战阅兵式,将极大提升人民的爱国主义热情,增强民族的凝聚力和精神内涵。

(网络编辑:孔德育)