升旗护卫队将伴随70响礼炮走完227米

时间: 2015-08-29 14:18:02        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

升旗仪式护卫方队进行分排面训练

    9月3日的纪念抗战胜利70周年大会中,升旗仪式护卫方队将率先亮相,铿锵有力的脚步走出中国气势。

    升旗仪式护卫方队由200名官兵组成,9月3日,他们将伴随着70响礼炮的炮声,在4分20秒的时间里准确走完从纪念碑至国旗杆的227米距离,出发路线和正步行进步数的设计都有着特殊的寓意。

    步伐有变

    227米准确走出253步

    法晚记者了解到,参照建国60周年国庆升旗仪式护卫模式,此次升旗仪式护卫任务由200名统一着武警升降旗礼服的官兵担任,分护旗和升旗两个部分。

    这次升旗仪式和建国60周年阅兵相比,步伐的步数和寓意有变化。仪式开始后,方队从纪念碑北侧平台出发沿中轴线向北行进至国旗杆基座,其间需要进行齐步和正步的步伐变化。核算下来,队员需要在4分20秒内走完227米的距离,准确走出253步。随后护卫队形成6列横队面向天安门站立。护旗组将国旗交予升旗手进行升旗,护卫队站立3个小时直到纪念活动结束。

    据了解,升旗仪式护卫方队200人,这个数字代表十八大提出的“两个100年”奋斗目标。从纪念碑北侧平台出发,则寓意着新中国是由无数人民英雄的牺牲获得的。

    行进中护卫队将沿中轴线正步走121步,这代表着从1894年甲午战争至今中国人民反抗侵略的121年不平凡历程。

    地形复杂

    “二分二合”队形多变

    作为整个纪念活动中的一大亮点,升旗仪式护卫方队任务重难度大。阅兵方队中,护卫方队是唯一托着八斤半重的礼宾步枪踢正步的方阵,且队形多变、步伐和动作变化最多,比如枪的动作涉及持枪、托枪、举枪礼,步伐涉及踏步、正步、齐步。

    ●地形复杂。需要下台阶、转弯、上台阶。

    ●队形多变。主要是“二分二合”(绕纪念碑基座、国旗杆基座),从任务开始到结束需要进行四次步伐变换。

    ●时间精准。在无踩点音乐的情况下,要和70响礼炮精准配合,炮响出发,炮停到位,且行进时间必须分毫不差。

    ●坚持时长。升旗后护卫方队需要原地持枪站立3个小时,直到任务活动结束,做到不晃动、不晕倒。        

    法制晚报

(网络编辑:蒋成斌)