功勋教练机将首次飞过天安门

时间: 2015-08-28 16:55:49        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    作为我军列装时间最长的飞机,国产第一代某型初级教练机将在胜利日阅兵式上,护卫着国旗和军旗飞过天安门。这款培育了数万名飞行人员的功勋“摇篮机”,在服役的第53年第一次飞过祖国的心脏。

    “它是我国第一代教练机,主要承担飞行员筛选和初级训练任务,是初级军事飞行人才培养的主力机型。半个多世纪以来,数以万计的飞行员都是从这一型飞机起步飞上蓝天的,是我们名符其实的‘功勋机’‘摇篮机’。”教练机中队指挥长王汝欣说。

    这款串列双座螺旋桨初级教练机,是我国于上世纪50年代自主研制并批量装备部队的第一种飞机。虽然“年岁已长”,但它操纵灵活精准,故障率低,安全可靠,经济耐用,一直受到各国航空界及航空爱好者的青睐,是我国生产交付数量最多、出口数量最多、出口国家最多的飞机。

    第一代教练机的加入,使阅兵空中梯队首次出现了第一、二、三代飞机“老中青”集体亮相的壮观场面。         

    据新华社

(网络编辑:蒋成斌)