阅兵活动开篇之作 礼炮兵是如何炼成的?

每天拉栓上千次 用身体感受炮声

时间: 2015-08-28 16:48:34        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  阅兵礼炮部队在京郊某训练基地进行实弹鸣放演练


 长时间装弹,礼炮兵的手被磨破


礼炮鸣放后抛出的炮弹壳

    礼炮鸣放是9月3日阅兵活动的开篇之作。日前,记者来到礼炮鸣放分队训练基地,对礼炮鸣放分队日常训练进行了现场探访。

    三秒完成装弹“三部曲”

    雷震是礼炮鸣放分队的一名战士,同时担任着军械员、文书、炮手的职务。从今年1月份开始,雷震和他的战友每天重复着高强度训练。

    在礼炮鸣放分队训练现场,每门礼炮配备有三个炮手,装弹流程为:一炮手开栓,三炮手递弹,二炮手装弹,一炮手退弹。整个过程要在3秒内完成,每一回合训练需要如此循环往复35次。

    礼炮鸣放分队总指挥祖东阁透露,此次礼炮鸣放任务由277人担负。鸣放礼炮是历来阅兵“开篇中的开篇,序曲中的序曲”,为确保鸣放礼炮万无一失,每名礼炮兵都要苦练“开栓、送弹、装填”三个动作,每天推上拉下开栓上千次。

    祖东阁介绍,此次阅兵礼炮跟以往最明显的不同就是从两人操炮的立姿炮改为迎宾礼炮三人跪姿操炮。

    五分队十班班长李浩入伍九年,从2009年国庆阅兵的20炮一炮手到今年9·3阅兵的42炮二炮手,他介绍了此次跪练礼炮的难度:一炮手要用三十斤的拉力来开栓,二炮手和三炮手要传递2.5公斤的礼炮弹,这些动作每天要持续上千次,战士的手掌都已经磨出了厚厚的老茧。

    准确执行200多个口令

    今年9月3日阅兵当天,正阳门广场上,56门礼炮沿正阳门北侧广场东西两侧呈八字形等距排开,28门齐射一响,交替鸣放70响。

    70响寓意纪念反法西斯战争胜利70周年。礼炮的分贝在110至120分贝之间,但冲击波很强烈,28门礼炮齐射时,整个人都会感受到声波的撞击。祖东阁感慨地说:“在现场听礼炮不是用耳朵,而是用整个身体。”

    祖东阁介绍,为了9·3阅兵开场时260秒的礼炮鸣放,从去年12月31日礼炮方队开始了为期8个月的阅兵训练。168名身高在1米75以上平时操练良好的武警官兵被选拔成为炮手,另有十余名替补人员。

    礼炮中队中队长彭超介绍了这九个月的详细训练计划:前三个月为基础训练阶段,进入七月份,原本分为六个分队的礼炮兵们开始56门炮的合成训练,从最开始的挂炮牵引,细致到打开牵引车车门十公分,到最终礼炮结束,战士们要准确无误地执行200多个口令。

    跪十分钟等于站一小时

    此次阅兵采用三人跪姿操炮,跪成了每天必练的基本功。为了跪得稳、跪得精神,每天上下午各训练跪姿半小时。彭超说:“跪姿其实非常耗体力,跪十分钟相当于站一小时。”

    炮手们皮鞋的磨损有目共睹,膝盖的磨损和伤痛却是看不见的。虽然每位炮手都配备了护膝,但因为训练强度太大,每个人的膝盖都得忍受不同程度的疼痛。在退弹过程中由于对速度要求高,且35枚炮弹从炮膛内弹出,密集砸落在一、二炮手跪着的腿间,炮弹弹壳常常直接砸在炮手腿上。

    此外,礼炮方队士兵的军帽上都插着写有“xx炮xx”字样的标签。前一个数字代表礼炮编号,后一个数字代表炮手的角色。每个炮手分工不同,专门训练自己的动作流程,高强度训练下最疼痛的部位也不一样。

    37炮一炮手伸出手掌,张开大拇指告诉记者,自己每天最疼的地方是虎口,每次开栓的力量相当于手提30斤重物。二炮手四指弯成U形比划了一个往炮膛里“怼弹”的动作,指了指自己四根手指的第二个关节,那里的皮肤与炮弹接触最多,已经磨出厚厚老茧。三炮手取弹时需要弯腰,一枚炮弹重2.5公斤,腰疼得最厉害。 

    据新京报


 
(网络编辑:蒋成斌)