将军受检阅 我是一个兵

“9·3”阅兵首次由将军担任领队 50多名现职中将少将平均年龄53岁

时间: 2015-08-28 16:43:54        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

受阅的“华南游击队”英模部队方队将军领队陈相文(前左)、祝运璇(前右)同方队士兵一起训练

    据《解放军报》法人微信消息,在此次9月3日的阅兵活动中,我军共安排含中将指挥员、少将指挥员在内的50多名将军领队受阅。

    将军领队受阅是这次阅兵的一大亮点,这次安排了50多位将军领队参加受阅,这里包括中将指挥员、少将指挥员,这些指挥员将军领队进入阅兵训练基地和官兵一起训练的时候,成为了一道亮丽的风景。“这次阅兵首次出现的将军领队”,将军领队忘记年龄、忘记职务、忘记伤痛,和普通战士一起同吃同住同训,起到了非常好的表率作用。

    将军加班加点

    绑4公斤绑腿练军姿

    在出任北京军区第65集团军军长前,现年56岁的张海青曾任北京军区第38集团军参谋长、北京军区装备部部长等职。

    作为“狼牙山五壮士”英模部队方队的领队,张海青与其他战士有30岁的年龄差,但他加班加点训练,每天绑着4公斤绑腿练军姿、练步幅、练体能。

    最高军衔是中将

    最大年龄58岁

    此次阅兵中的最高军衔是中将,中将受阅在新中国历次阅兵中是从未有过的。所有将军领队中,最大年龄58岁,最小年龄48岁,平均年龄53岁。年龄最小的将军领队为常丁求少将,届时他将驾机飞过天安门广场上空受阅。博士将军领队4人,硕士将军领队29人。

    每个徒步方队

    1名将军领队

    将军是部队的一面旗帜,具有重要的引领和示范作用。在抗日战争中,党领导的人民军队非常注重官兵一致,不少高级将领身先士卒,与普通战士并肩作战,有的甚至牺牲了生命。这次阅兵从全军中遴选50多名将军担任方梯队领队,每个徒步方队、装备方队至少有1名将军担任领队。

    有的战士在日记中这样写道:“和将军领队在一起受阅我们无比自豪、无比感动。将军领队成为我们方队里最美的军人。”这次安排将军领队受阅体现的是我军高级指挥员在习主席强军目标的引领下,练兵打仗、带兵打仗的风采。

    空中梯队

    将军亲自带飞

    “领导带头参训、第一架次受阅”是空军历次阅兵的优良传统之一。这次参阅,空军副司令员郑群良中将亲自担任空中指挥员,总参陆航部副部长陶炳兰少将驾机直接受阅,沈空参谋长常丁求少将担任梯队长机,还有5名师长、10余名团长直接上阵亲自带飞。唯一“上天能驾机,下海能操舰”的将军领队——两栖突击车方队的李晓岩少将。

    装备方

    队将军绑沙袋练敬礼

    38集团军政委邹运明将担任坦克方队的领队,因工作调动,他比别的将军领队少训练近2个月,所以格外刻苦、追赶进度。每天练习敬礼、口令、答词达上千次。为了更好地练习敬礼,他在自己小臂上绑了一公斤重的沙袋。  综合解放军报

(网络编辑:蒋成斌)