您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

正是秋茶采摘季 福鼎茶乡采茶制茶忙

时间: 2015-08-28 15:39:41        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 




    立秋过后,福鼎正式进入了秋茶的生产季节。据了解,从8月初起,福鼎市白茶主产区点头镇2万多亩茶园也迎来了秋茶采摘的高峰,茶农茶企纷纷忙于采茶,茶市交易也是一片繁忙。随处可在翠绿的山坡茶园上看到头戴斗笠的采茶人员穿梭在茶园间,熟练地采摘着在采摘秋茶嫩芽。与此同时,新鲜上市的白茶秋茶也受到了消费者的认可,尤其是白茶饼方面的表现较为突出。

    秋茶生产渐入尾声,以白茶饼为主

    近日,福鼎市最大的茶鲜叶市场——闽浙边界茶花交易市场的秋茶交易已经十分火爆。来自周边十里八乡的茶农朋友络绎不绝,而收购鲜叶的茶商早已等候多时,争着收购今年秋季最好的鲜叶。茶市内人声鼎沸,车水马龙,茶农、茶商正进行茶叶交易,讨价还价声不绝于耳,空气中弥漫着一股淡淡的茶香。

    茶商吴先生坦言道,近年来,虽然春、夏、秋白茶品质同样有保证,但由于夏茶的口感不如春、秋茶好,因此很多茶企都不看好其销售前景。而对于夏茶销售的空白,茶企大都选择靠秋茶来填补,再加上今年茶叶长势较好,更让茶企们把目光纷纷集中在秋茶的生产销售上。

    “近年来,随着紧压茶深受消费者喜爱,白茶饼持续热销。同时,又因为秋茶是制作白茶饼、白茶砖的主要原料。因此,近段时间来,在点头镇的芳茗、天丰源、瑞达、东南等规模龙头茶企已经着手生产今年秋茶系列紧压茶,他们基本将秋茶精制成优质的寿眉、贡眉茶等紧压白茶饼(砖)后,供应北京、上海、广州等地,抢抓秋茶上市市场先机。”点头镇人民政府朱乃章如是表示。

    此外,据芳茗茶叶有限公司的相关负责人李云双介绍,秋茶采摘节令性非常强,时光段短,秋茶采摘节令性非常强,时光段短,秋茶采摘期一般为一个月时间。立秋以来,福鼎芳茗茶叶有限公司集中采茶工人上山忙采秋季茶,一天最多能采摘茶青达3000多斤,今年预期秋茶的产量约5-6万斤。相对夏茶,秋茶的品质更高,目前,点头镇大多数茶农把精力放在品质更好的秋茶上。

    据悉,“福鼎白茶”夏秋茶采摘高峰期已经持续一个多月了,目前茶市上交易的夏秋茶品种基本是鲜叶,价位在每公斤3元至4元左右(春茶期间,茶鲜叶的每公斤售价约在20元至40元之间)。针对当前的晴好天气,点头镇的镇村干部和农技人员及时深入产茶区积极引导茶农采摘夏秋茶;许多茶叶加工企业也在产茶区设置采购点,做好鲜叶收购,节约茶农卖茶时间和成本,实现茶农和企业双赢。

    配合中秋抢鲜上市,品质优于夏茶

    白茶秋茶的上市也伴随着中秋到来。虽然距离中秋佳节还有一个月的时间,但各式各样、包装精美的白茶月饼已上架销售,提前抢滩中秋市场。如,天丰源茶产业有限公司的采购中心内,在白茶月饼专区,有“七星捧月”、“团圆贡饼”、“大团圆”等白茶月饼,琳琅满目,其包装图案上融入了浓浓的中国传统文化元素,各式白茶饼尽显“月”色。

    采购中心相关人员介绍说,目前上架有老白茶饼、白牡丹茶饼和新工艺白茶饼等10多款品种白茶月饼,价格在180元至800元之间。据称,今年“福鼎白茶”茶饼的销量明显上升。截至目前,白茶月饼已完成了百余笔比较大宗的交易,目前还有来自北京、辽宁、山东、广东等地茶商的订单几十份,数量万盒以上。

    此外,在采购中心,记者还发现了一款新上市的标注为“立秋白茶”的节气茶饼。据了解,“立秋白茶”是一款特殊“节气茶”饼,在二十四节气中,每到清明、小满、芒种、秋分等节气,天丰源的茶园里都会采摘茶叶制成具有独特味道的“节气茶”,具有节气意义的茶叶,也渐渐受到茶客追捧和喜爱。

    “现在,在做好名优春茶销售的同时,越来越多的茶企看好秋茶的潜在市场。”福建省天丰源茶产业有限公司副总经理张秀钗说。

    据记者了解,白茶生产主要分为三季,分别是春、夏、秋三季茶。如果以节气分,一般,清明至小满一般为春茶,小满至小暑为夏茶,立秋至寒露为秋茶。从品质而论,春茶品质最佳,尤其是明前茶,秋茶品质次之,夏茶品质偏下。

    “一般而言,以往,点头茶企在春季期间主产中高端的白毫银针和白牡丹,春茶的生产时间也会持续到5、6月份,此后‘福鼎白茶’的生产就基本停止了。然而,近年来随着‘福鼎白茶’的名声远扬,以及人们对白茶养生功效的了解,点头茶企的生产周期也从春季延长到了夏秋季,往年只做一季的白茶,如今夏秋季也忙着用夏秋季的茶叶原料来压制主产中低端的白牡丹、寿眉等白茶饼。”点头镇茶叶协会相关人士表示。

    据了解,点头镇是福建省产茶大镇,目前拥有优质茶园面积3万多亩,年产茶青2.1万多吨,茶叶加工企业150多家。近年来,该镇充实阐扬福鼎大白茶原产地优势,做大做强茶产业,一方面,大力实施茶园改造,传统茶叶品种实施了升级换代,新建茶叶基地发展实行良种化、园林化、规范化。另一方面,扶植较大规模,高科技、高档次茶叶精深加工园区,引进上规模、大品牌茶叶加工企业,提高茶叶出产加工科技含量。

    活动链接:

    9月20日,福鼎将进行第三届福鼎白茶斗茶赛,福鼎市行政区域内获得福鼎白茶证明商标授权企业均可参加斗茶比赛。届时,比赛将由专家组和茶人组(参赛企业代表)参加评选。奖项设置分为白毫银针、白牡丹、寿眉状元各一名,奖金分别为5000元、3000元、3000元;金奖各2名,奖金分别为3000元、2000元、2000元;银奖各3名,奖金分别为2000元、1000元、1000元。


 
(网络编辑:蒋成斌)