装备方队指挥部披露严苛训练细节

72秒驶200米误差±0.05秒

时间: 2015-08-27 10:14:10        来源:综合
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

受阅的白求恩国际医疗方队队员在阅兵村训练

    9月3日阅兵,首次亮相的新型武器将成为世界瞩目的焦点;而记者从装备方队指挥部了解到,装备方队众多的荣誉功勋部队、精确到小数点的训练标准,也让人们十分期待。

    导弹型号最多枚数最多

    武器装备展示是历次阅兵的焦点,而导弹装备更是其中的重中之重。这次阅兵是第二炮兵同时展示型号最多、枚数最多的一次,将涵盖远中近、核常新等不同梯次的导弹武器。

    记者从装备方队指挥部获悉,除了备受关注的导弹装备,这次阅兵的各种参阅力量都十分齐全。无论是陆海空二炮武警等军种部队,还是装甲兵、空降兵、防空兵等兵种专业部队,无论是坦克、火炮、导弹等战斗装备,还是雷达、通信、后勤等保障装备,都将在这次阅兵中进行全景式展示,具有很强的联合性。

    功勋部队多历史荣誉多

    10个英模方队是本次阅兵的一大亮点,而在装备方队,也有众多诞生于革命战争年代,经受过战火的洗礼,传统积淀非常深厚的荣誉功勋部队。像叶挺独立团、秋收起义红二团、万岁军等部队更是在抗战中屡立战功。

    据统计,受阅部队共荣立集体三等功52次,集体二等功32次,集体一等功26次,获得荣誉称号的单位12个。

    时间和距离精确到小数

    针对训练中单靠人工评判误差大、时效低的情况,本次阅兵训练研发出车辆计时测速、排面可视标齐以及北斗定位考核系统,训练时间和距离精确到小数点位置。

    魏晓峰是核导弹第一方队基准车驾驶员,他的师傅、班长张怀瑜是其备份。考核标准规定,200米等速驾驶时间在72秒,误差在±0.3秒内就算合格,魏晓峰给自己定的标准是±0.1秒,但张怀瑜给他定的标准却是±0.05秒。为了达到这一目标,两人认真地向其他教练员请教驾驶技巧,每次训练结束都要分析成绩。最终,两人达到自己的目标,双双成为方队训练标兵。

    丁辉、郭建川、曹来群是坦克方队三辆引导车的驾驶员,被官兵们戏称为“铁三角”,作为整个方队的主心骨,三名驾驶员自主研发了“单车综合驾驶训练系统”,将车队的速度误差精确到了0.03秒,前后距离控制在12.5厘米以内,骑线偏差控制在了肉眼难以识别的2.5厘米范围内。

    “瞪眼王”57分24秒不眨眼

    睡梦中也能训练?核导弹方队训练员陈文喜就能做到。为了寻找油门踏板的控感,他反复找感觉,一遍一遍练脚功,就连睡梦中也习惯性地脚抵窗框,找控油的力度和感觉,久而久之,就形成了肌肉记忆。

    海军舰空导弹方队的乘载员付军患有沙眼,达不到阅兵要求的40秒不眨眼的标准。为了克服难关,每次列队训练,付军都坚持站在顶风向阳的位置,经过一个多月的坚持,付军最终挑战自己成功,他以57分24秒不眨眼的成绩,创造了方队新纪录,被战友称为“瞪眼王”。

(网络编辑:孔德育)