纪念抗战胜利70周年阅兵预演

1万多名官兵、500多台装备、近200架飞机参与演练

时间: 2015-08-24 10:35:00        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

参加演练的装备方队


参加演练的空中梯队


参加演练的解放军联合军乐团、合唱团


参加演练的礼炮分队

  为确保纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会的顺利进行,现场磨合纪念大会各项组织工作,自8月22日夜间至23日上午,在天安门地区及长安街沿线进行了纪念大会专项演练。

    据了解,此次演练为全流程、全要素演练。抗战老兵、抗日英烈子女和抗战支前模范代表参加演练。俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古等应邀参加阅兵的10多个外国军队方队或代表队,参加了分列式演练。1万多名官兵、500多台装备、近200架飞机演练了阅兵式和分列式;国旗护卫队,解放军联合军乐团、合唱团,礼炮分队,以及负责纪念大会报道的中央有关新闻单位也参加了演练活动。参加演练的人员精神饱满,所有演练过程顺利有序,各项演练取得预期效果,为进一步做好纪念大会的各项组织工作积累了经验。3.5万余名各界观众现场观看了演练。

    为最大限度减少对市民工作生活的影响,演练活动安排在周末进行,并提前发布公告,科学安排交通运输,保障城市正常运行。据了解,广大市民对专项演练表示充分理解,并给予积极支持。演练期间北京城市运行有序正常。

    阅兵将现三军仪仗队史上最大阵容

    女仪仗队员首次亮相

    在即将到来的9月3日,三军仪仗队将使用207名仪仗队员组成史上最大阵容亮相胜利日大阅兵,其中,三军仪仗队女仪仗队员将首次亮相阅兵。

    记者了解到,三军仪仗队方队由北京卫戍区仪仗大队抽组,由男女仪仗队员混编而成。按陆、海、空军顺序从前至后,分别为男仪仗队员陆、海、空军各3排,尔后女队员陆、海、空军各1排,共12排,每排17人;此外,旗手1人,护旗兵2人。仪仗队员着陆、海、空三军礼服,除旗手高擎“八一”军旗外,其余队员均挂95式自动步枪。

    据介绍,三军仪仗队平时执行任务分为3种规格:最大阵容由151人组成陆海空三军仪仗队,用来迎接外国国家首脑;第二种规格是由127人组成陆海空三军仪仗队,用来迎接外国军队的高级将领;第三种规格是由101人组成单军种仪仗队,用来迎接外国军队的单军种司令。

    据介绍,在阅兵中,51名三军仪仗队女仪仗队员将按陆、海、空军各一列,每列17人的队形,整齐排列在三军仪仗队方队第10至12排。

    2014年2月,三军仪仗队在北京军区范围遴选了第一批女仪仗队员,这也是三军仪仗队建队62年来首次招收女仪仗队员。女仪仗队员自2014年5月12日首次亮相外交礼仪至今,已完成各类任务近百起。

    据了解,参加此次阅兵的三军仪仗队女仪仗队员平均身高1.78米,平均年龄20岁,大学及以上学历达88%。

    北斗卫星导航定位系统、激光测距仪、等速计时系统等

    信息化技术手段提升阅兵训练效果

    北斗卫星导航定位系统、激光测距仪、等速计时系统……记者近日在阅兵训练基地看到,一些高科技手段被应用到训练之中,极大地提升了训练效益。

    在装备方队训练场上,只见一台台装载我军新型武器装备的战车整齐地驶过,驾驶员沉着从容地操纵着,无论横看还是纵看,每个排面都是一条直线。

    “我们为受阅车配备了数字转速表,转速可以精确到正负1转,这样驾驶员行驶时就有一个直观的标准,确保按照同一速度行驶。”海军某方队方队长范辉说。

    为确保车辆行驶中始终保持稳定的距离,他们还安装了激光测距仪。“驾驶员通过安装在驾驶室的显示屏,就可以清楚地掌握车辆的位置以及与邻车的间距。”范辉说。

    “我们采取了许多科学的方法,特别是充分利用科技手段,引进我国自主研制的北斗高精度定位测量技术,研发训练考核系统,配发北斗自动授时系统,制作电子沙盘和阅兵模拟仿真系统,极大提高了训练质量和效益。”阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜说。

    为提高训练效果,各方队还结合在训练中出现的问题自主研发有针对性的科技产品。高射炮兵方队针对行驶不均速的现象,对现有辅助系统进行了信息化改造,创新了油门限制器、升级了可视标齐系统,丰富匀速、骑线、卡距、等距计算考评。在阅兵部队合练阶段,他们以误差小、标准高受到上级肯定。

    在徒步方队训练场上,一排排受阅官兵正在训练踢腿。一名战士拿着几张纸递给了正在检查训练的总教练刘士胥。纸上是不到一分钟前踢正步的画面。

    “这是我们使用高速相机拍摄下来的。”刘士胥说,通过拍下的画面我们就可以清楚地看到,谁的腿没有踢到位,谁的头昂得低了,这样纠正动作就更有针对性。

    坦克方队驾驶员丁辉和他的战友们在训练场上完善着他们的训练“法宝”——电子成像系统。“这个系统集摄像、测距、显示、终端处理于一体,驾驶员可以根据传输的数据和图像及时调整。”丁辉说,今后,也要把这套训练系统应用到实战化训练中。

    据新华社

(网络编辑:蒋成斌)