胜利日阅兵首次按作战体系模块化编组

时间: 2015-08-23 10:28:00        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

受阅官兵在阅兵村进行训练
 
    在胜利日阅兵中,参阅的地面装备方队和空中梯队将首次按作战体系模块化编组,展示人民军队信息化条件下联合作战能力。

    地面突击模块、防空反导模块、海上攻击模块、战略打击模块、信息支援模块、后装保障模块……受阅的27个地面装备方队将首次按作战体系进行模块化编组。与此同时,空中受阅的100多架飞机,也将按作战模块编成预警指挥机梯队、海上巡逻机梯队、轰炸机梯队、加受油机梯队等10个梯队。

    装备方队指挥部负责人介绍,这次受阅的地面装备全部是从全军各部队精选的国产新型装备,无论是数量规模、质量水平还是信息化程度,都达到了一个崭新的水平,有的已达到世界先进水平,充分展示了我军武器装备信息化建设的成果和我国武器装备建设自主创新的能力。从参阅力量的构成要素看,无论是陆、海、空、二炮和武警等军种部队,还是装甲兵、空降兵、防化兵等兵种专业部队,无论是坦克、火炮、导弹等战斗装备,还是雷达、通信、后勤等保障装备。

    空中梯队指挥部负责人说,这次阅兵的空中梯队是历次阅兵中规模最大的,共有100多架飞机受阅,包括陆航、海军和空军。特别值得一提的是,多种新式战机首次参阅,空中作战要素历次最全。与2009年国庆60周年阅兵相比,歼—7、歼—8、轰—6H等老旧机型没有了,增加了不少引人瞩目的新装备,充分体现了我军近年来空中力量的建设成果。在飞机的编队形式上,更加新颖多样、更有气势,既反映抗战元素、又富有时代特色,恢弘的场面和磅礴的气势,将令人耳目一新。

    空中梯队呈现5大亮点 师长团长将直接上阵带飞

    9月3日胜利日大阅兵逐渐临近,空中梯队指挥部有关负责人日前向新华社记者透露,有5大亮点值得关注:

    一是参阅规模和机型数量创历史之最。每一次大阅兵都见证了共和国航空力量成长壮大的足迹:1949年开国大典阅兵式上,空军只有17架飞机;1999年国庆阅兵,三军航空兵首次联合受阅;到了2009年,14型151架飞机受阅,规模超过了以往。这次阅兵,空中梯队规模更大,陆军航空兵、海军航空兵、空军航空兵机型和数量都超过了历次阅兵,创下历史之最。

    二是多种新式装备亮相。这次阅兵除规模增加外,一些老旧机型没有了,增加了不少引人瞩目的新装备,新一代预警机、轰炸机、歼击机、舰载机、直升机等多型飞机均为列装后首次参阅。

    三是富有时代特色的编队队形新颖震撼。空中梯队历次受阅编队队形包括楔形、三角形、菱形、九机编队、大小飞机编队等,这次阅兵在传统基础上又有新变化,如首次采取纪念字样的编队飞行、直升机梯队首次采用大机群密集编队飞行、歼击机梯队首次以全新队形参阅等。

    四是拉烟、空中护旗等呈现方式增强美感。这次阅兵,空中梯队将有多次拉彩烟的过程,液体拉烟系统被首次应用到阅兵中,拉烟的时间、距离和色彩效果将超过以往。此外空中护旗等梯队在表现形式上更为多样,将突出纪念抗战胜利70周年主题,表达人民军队为实现中国梦、强军梦不懈奋斗的信心决心。

    五是领导干部当先锋打头阵。“领导带头参训、第一架次受阅”是空军历次阅兵的优良传统之一,在本次阅兵中体现得尤为突出。有的将军担任梯队长机,有的担任梯队空中指挥员,有的既担任指挥部领导,又驾机直接受阅。还有多名师长、10余名团长直接上阵带飞,充分体现了领导干部率先垂范的优良作风。

    第二炮兵三大看点值得关注

    记者日前深入火热阅兵训练场了解到,此次参阅的第二炮兵部队有三大看点值得关注。

    一是展示第二炮兵的“精锐之师”。此次受阅的第二炮兵部队,有上世纪60年代组建的某洲际战略导弹旅,有被誉为“常规导弹第一旅”的全军第一支地地常规导弹部队,有被誉为“巡航第一旅”的全军第一支陆基巡航导弹部队,还有刚刚组建不久的某新型导弹旅,他们都是绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的精锐之师。

    二是展示中华民族的“国之重器”。此次参阅的导弹武器装备,涵括了战略导弹部队远中近、核常新等不同梯次的战略打击武器,装备新、型号多,将是中国军队战略打击力量的一次集中展现。此次阅兵将向全世界展示正义、和平的强大力量,二炮部队也必将在遏制战争危机、维护国家安全中发挥日益重要的作用。

    三是展示导弹部队的优良传统。此次受阅的第二炮兵部队,有“三爱精神”“高原火箭兵精神”“杨业功精神”的光荣传人,也有“全国抗震救灾模范”陈大桂、“舍己救人模范军官”孟祥斌的亲密战友,他们都是第二炮兵威武之师、文明之师、科技之师的最佳“形象代表”。

    据新华社

(网络编辑:蒋成斌)