50多名将军领队带队受阅 参阅抗战老兵平均90岁

时间: 2015-08-22 10:23:00        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     将于9月3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵将怎样实施,盛典将怎样呈现?新华社记者用9组权威数字独家解读。

    1.2万名官兵,数百台装备——全军1.2万名官兵、数百台装备正式参阅,组成11个徒步方队、27个地面装备方队和10个空中梯队。其中,英模部队方队是世界阅兵史上人数最多的徒步方队,飞机的机型数量和参阅规模创下历史之最,由近百架直升机编组的陆军航空兵直升机梯队为世界阅兵式上罕见的大机群编队。

    50多名将军领队——阅兵首次安排包括中将、少将在内的50多名将军领队带队受阅,包括中将指挥员、少将指挥员,每个徒步方队、装备方队至少有1名将军担任领队。英模部队方队的领队全部是现职军职领导干部,装备方队也全部由军以上领导干部担任领队。

    100余名抗战老兵,最大年龄102岁——从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵100余人应邀参阅,平均年龄90岁,其中年龄最大的老兵102岁。

    10余个国家——俄罗斯、哈萨克斯坦等10余个国家将派出方队或代表队参加阅兵。这些外军方队和代表队来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲等世界五大洲,一些已经进驻阅兵训练基地,正在展开单方队的训练以及与中方的合练。

    100%国产装备,84%首次亮相——陆军、海军、空军、第二炮兵和武警部队都将在阅兵中展示新型装备。这些装备100%国产,84%的装备首次亮相。陆海空共100多架飞机将编成10个梯队通过天安门正式受阅。装备方队来自全军13个大单位。展示装备都是从全军各部队精选的国产新型装备,无论是数量规模、质量水平还是信息化程度,都达到了一个崭新的水平,充分展示了我军武器装备信息化建设的成果和我国武器装备建设自主创新的能力。

    千人奏乐,千人合唱——陆海空联合军乐团由1000余名演奏员组成,其中百余名女演奏员首次亮相。除了专业文艺团体的业务骨干,很多演奏员是来自基层部队的业余军乐战士,如小号演奏员丹巴拉姆是全军唯一女子导弹发射连的导弹发射手。首次出现在阅兵场上的解放军合唱团由1000余名军校大学生组成,他们将合唱《抗日军政大学校歌》《大刀进行曲》《保卫黄河》等经典歌曲。       

   据新华社

  

(网络编辑:蒋成斌)