三十而立,他为“美梦”而活

2015-08-18 17:23:49   来源:东南快报
  • 1、暑假中,在福建师范大学美术学院的一间画室里,三十岁的邓俊斌在绘制一幅“综合绘画”作业,陪伴他的只有一位画像中的“美女”。
  • 2、小学放暑假后,邓俊斌暂别教室讲台,转而全身心地投入到学生生活里,攻读艺术硕士研究生。
  • 3、平时的空闲时间,邓俊斌都会泡在图书馆里,翻看绘画专业书籍。
  • 4、邓俊斌在画室里,用自己所学的知识和技法创作这幅综合绘画作品。
  • 5、在画室里,邓俊斌一画就是大半天,几小时的时间不知不觉就过去了。
  • 6、邓俊斌采用镶嵌、腐蚀等作画手段创作的“金蝉脱壳”综合绘画。
  • 7、邓俊斌在课堂上给孩子们上美术课。
  • 8、邓俊斌与孩子们相处时更像一位大哥哥,同学们都十分喜欢他。
人到三十,徘徊于梦想与现实之间。古人说:三十而立。大概是指到这个年龄,人终会对自身命运有所把握,树立起特有的世界观,并在社会生活中找对位置。
   如今,不少年轻人从“三十而立”变成了三十难立,现实80后一代人的满脑真愁,已经懒得借用纸笔来抒发了。即便难立,但仍有豪情与梦想,人生百年,不过弹指挥间,既然你生活在这个年代,就要去努力,只有努力才能改变命运。三十而立,只希望能立一点天地正气,唯此,才能昂然于四十不惑,对得起这一世的精神苦旅。 
  三十岁,说远不远,说近不近。与其让我们等着三十来临,何不让三十的年轮迎接我们。

    孩子们终于放暑假了,暂别淘气可爱的学生后,福州钱塘文博小学30岁的青年美术教师邓俊斌,依然像往常一样忙碌。
   “学生们放假了,我就要更加专注地做学生了。”在福建师范大学美术学院的一间画室里,邓俊斌拿着画笔,在专注地勾勒着一幅画作。这是正在攻读艺术硕士研究生的他,马上要交的作业。
    看上去,邓俊斌在画室专注创作的画,有些其貌不扬,但实际上这种“综合绘画”却相当考验画技。把裱布铺在画板上以后,他要综合运用漆画、壁画、重彩画等多种绘画艺术,以镶嵌、溶解的作画手段,才能完成这幅作品。
    “镶嵌就是把一些工艺材料裁剪成需要的形状后,一块块贴成画;溶解就是还要用到一些化学用品,来腐蚀一些工艺材料,达到某种斑驳的效果。”邓俊斌一边专注地忙着手上的工作,一边耐心地向我们介绍综合绘画要用到各种“门道”。
     因为所用的原料较多,有些材料的腐蚀性还特别强,有些颜料沾到衣服上,根本洗不了掉,所以每次一进画室,爱干净的邓俊斌都习惯先系上围裙,他调侃,就跟厨房一样。不过,他很喜欢待在画室里的时光,他说每次一进来,他就感觉时间如同静止了一般,通过他一画就是大半天,连电话响了,都听不见。
     现在,邓俊斌自己满意的作品已经有10来幅了。他的愿望是未来三、五年里,可以创作出50来幅不错的作品,办次个人画展。“这应该是每个热爱画笔的人,都会有的梦。”邓俊斌坦诚道。
     除了喜欢待在画室里与自己正在创作的作品进行美的对话外,邓俊斌还有另一个自己热爱的身份——小学美术教师。
     2009年夏,当他以福建师大美术学院05级学生会主席、优秀毕业生的身份跨出师大校园时,摆在他面前几个选择:或继续专业深造读研,或从事漆画专业创作设计工作,或选择成为一名小学美术教师。
    当他站在这人生十字路口彷徨时,他扎根农村小学教育三十年的父母,告诉他:不要小看小学教育,它为孩子打下的是人生的基底,鼓励他当一名小学老师。就这样,这个出生教育家庭的农村青年,开始了他的小学美术老师生涯。
    邓俊斌在教室里与孩子们相处时,没老师架子,更像是孩子们一位大哥哥。当他通过多媒体课件,为孩子们解构建筑美学,教孩子们如何勾勒出一座凉亭时,孩子们听得格外专注,不时还举起小手,向他提问,或与他交流,聊自己对凉亭的认识,课堂气氛热闹、随和。
     “我最喜欢上邓老师的课了,他很温柔,又很耐心,因为他,我们都爱上了美术课。”班级里一位拿着画笔,在课堂上表现得异常活泼的小女孩笑着告诉我们。她说,等她长大以后,也要做个像邓老师一样做个受同学们欢迎的美术老师。
     如今学生们都放暑假了,邓俊斌就全身心沉浸在了当学生的生活里。他喜欢在师大美术学院画室里,一待就待上大半天,静静地画着他的画;或者在师大图书馆泡到大半天,看看美学史、美学理论方面的书籍。他说,虽然30岁了,但他还有自己的“美梦”,并且愿意一直在这追梦路上,不急不徐地走下去。
    “只要是他想要的,愿意坚持的,我都会支持他!”邓俊斌的妻子汤老师说。她是一位小学音乐老师,她理解先生对艺术的向往和追求,也很喜欢他现在的这种生活状态。

东快记者 刘朔 寇思琴  摄影报道