发表战后70周年谈话 间接提及“反省”“道歉”

安倍:战后出生日本人不应负“谢罪的宿命”

时间: 2015-08-15 10:47:43        来源:综合新华社、中新网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  安倍昨向记者说明“安倍谈话”的内容与意义

    日本首相安倍晋三14日发表战后70周年谈话,仅以回顾历届内阁历史认识立场的方式间接提及“反省”“道歉”,并宣称战后出生的日本人不应肩负“谢罪的宿命”。

    安倍在谈话中回避了直接表示“反省”和“道歉”,而是通过回顾以往日本政府的历史认识称,“我国对过去那场大战中的行为,反复表明了痛切的反省和衷心道歉的心情”。他接下来表示,“历届内阁的上述立场,今后也不会动摇。”

    安倍同时宣称,日本今后无需继续道歉。他说,日本战后出生的人已经超过总人口的八成,这些“与那场战争没有任何关系”的日本人及其后代,“不能再背负继续谢罪的宿命”。

    安倍在谈话中同样没有直接提到日本的侵略和殖民行为,而是以第三方的口气称,“再也不能将武力恐吓和使用武力作为解决国际争端的手段”“世界应该彻底告别殖民统治”。

    日媒称,安倍此次谈话的主要内容将包括对于此前战争的反省、日本战后作为和平国家的历程以及今后的国际贡献。谈话还会写入“道歉”等表述。

    该谈话的出炉过程也堪称“一波三折”,安倍之前虽然曾在多个内外公开场合言及二战问题时一再明确表示深刻反省,但从表明会道歉,也未用过“侵略”和“殖民统治”的词汇来定义日本在二战中的行动。

    此外,此次谈话的日期也不同于日本历届政府此前均在8月15日日本战败日当天发表的惯例。对此,安倍的执政伙伴及日本大多数民众都曾利用各种场合敦促其继承此前历代内阁的历史观、表明“侵略”及“道歉”立场。

    1995年时任日本首相村山富市发表“村山谈话”,明确表示日本的殖民统治和侵略给许多国家带来损害和痛苦,他对此表示深刻的反省和由衷的歉意。“村山谈话”的立场和精神为历届日本政府明确继承。

    综合新华社、中新网

(网络编辑:蒋成斌)