新一代“航母杀手”或亮相抗战阅兵式

时间: 2015-08-13 09:56:00        来源:北京日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

东风-16短程弹道导弹


96A式主战坦克

    2015年9月3日,是中国首个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”。届时,将在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,其中的大阅兵是本次纪念活动的重要内容。作为战胜国之一的中国,我国将举行的首次抗战胜利纪念日大阅兵备受世人瞩目。这将是新中国历史上的第十五次大阅兵,将成为体现国威、展现军威、弘扬中华民族浩然正气的历史时刻。

    目前,阅兵仪式正在紧锣密鼓筹备中,《军事》周刊特约国防大学军事后勤与军事科技装备教研部教授李大光,梳理并解读阅兵式上有望出现的精彩看点。

    装备方队展示最新成就

    展示新式武器装备是世界各国阅兵的惯例。这次参阅的武器装备将有许多为新近研发的国产现役主战装备,包括陆军、海军、空军和第二炮兵新型武器装备,首次登场亮相新装备占的比重比较大。

    陆军轻武器:在世界上都属于领先水平。如:已成为我军“名片”的95-1式自动步枪和95B-1式短突击步枪,我军边防武警部队标准武器、加装刺刀后劈枪动作威武的03式自动步枪,还有被网民戏称为“战略步枪”且外形科幻的步榴霰合一单兵武器等,特别值得期待。

    重武器:陆军已经装备了先进的第三代主战装备,许多已经在各种场合与国人见面。如96A式主战坦克是我军新式改进型主战坦克,因2014年参加俄罗斯“坦克两项”比赛成为“明星坦克”。至于在2009年国庆阅兵已经出场亮相的05式水陆坦克,至今仍是世界上战斗力最强的两栖战车。

    步兵战车:外形极为酷炫的新一代04A步兵战车,2014年在参加上合组织的“和平使命-2014”多国联合军事演习中已由央视曝光。

    反坦克导弹:在2014年上合组织演习中亮相的红箭-10反坦克导弹发射车,以及在2014年珠海航展首次亮相且引起国际广泛关注的红箭-12反坦克导弹都值得期待,特别是后者作为车载导弹,很可能出现在步兵战车或伞兵战车上。

    火箭炮:射程可达60公里的新型履带式122毫米模块化自行火箭炮在2014年上合组织演习时曾亮过相,此种模块化火箭炮在国际上也是只此一家。

    防空武器:中国军队已经装备了较先进的装备。如采用了电扫搜索雷达的07式双35毫米自行高射炮,总体布局接近德国“猎豹”;国际上仅有2款同类装备的新型轮式35毫米转膛单管高射炮,单管1000发的射速令人咋舌,外形非常酷炫。

    导弹装备:如东风-16短程弹道导弹外形就像放大的子弹,近年来已经公开外形,可能在阅兵式上取代原来东风-11和东风-15出场。此外,目前世界上唯一的中程反舰弹道导弹——东风-21D反舰弹道导弹,特别值得期待。

    海军方队以舰载武器为主

    由于受场地环境所限,海军武器装备仅能展示舰载武器。

    在海军导弹武器方面,已在2009年亮相的海红旗-9防空导弹,是我国海上区域防空的主力武器,属于主动雷达制导的舰空导弹,这次或许会展示新改型导弹;鹰击-18反舰导弹是我国新一代主力舰对舰导弹,与俄“俱乐部”反舰导弹概念类似,美国认为这种构型是“最理想的反舰导弹”;鹰击-63导弹是海军岸舰导弹部队广泛装备,引起美、日等国发展新岸舰导弹的热潮;鹰击-12空射反舰导弹是媒体口中的新一代“航母杀手”,已列装我海军导弹轰炸机部队的重要装备,是冷战结束以来少见的全新研制的重型超音速反舰导弹。  据北京日报


 
(网络编辑:蒋成斌)