您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

小米搅局净水器市场

价格无优势 影响不大

时间: 2015-08-07 12:22:50        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    近日,小米净水器正式发布,售价为1299元,这是小米继电视、空气净化器后再次“杀”入家电市场,一向以低价打市场的小米进军净水器市场,会对净水器市场带来怎样的冲击?面对行业标准缺乏,产品鱼龙混杂的净水器市场,市民该如何选购净水器?对此,记者进行了采访。

    对市场格局影响不大

    小米方面介绍,小米净水器采用RO反渗透技术,共有四级过滤,细菌去除率可达99.9%、有机物去除率达99.7%、重金属去除率超99.9%、抗生素去除率100%,过滤后,自来水可达到直接饮用的标准。另外,小米净水器产生净水与废水的比例是1:1;安装也更为便捷,无需改造水路,5分钟可自助安装。同时作为一款智能设备,小米净水器还可以与手机连接,在手机上看到过滤前后水质变化,滤芯的使用情况,并及时提醒用户更换滤芯以及一键购买滤芯。

    记者走访市区家电卖场了解到,目前家用净水器产品价格从几百元到上万元不等,有沁园、A.O史密斯、安吉尔、美的、3M等国内外品牌,采用RO反渗透技术的净水器价格基本在1500元以上。

    据介绍,小米净水器从价格来看是定位中低端市场,价格并没有特别大的优势,一些低端的反渗透净水器1000元左右就能买到。而且目前主流的净水器通常有五级过滤,而小米净水器只有四级,性能并不突出,因此对净水器市场的冲击应该不大。

    更有不少人则对小米净水器的产品质量提出质疑,小米原本是做手机的,做家电是否专业呢?产品质量值得考究。

    业内人士表示,单从价格和公布的产品功能来说,小米净水器的性价比较高。从一定程度上来看,小米净水器的低定价可能会使厂家对价格进行调整,使价格更透明,从而给消费者带来更多实惠。

    尽量不要在网上购买净水器

    小米净水器是否能成功搅局还是个未知数,但随着人们对健康生活的追求,可以确定的是净水器市场将越来越火。据中怡康总数据显示,2015年一季度,水处理设备(水处理设备包含:传统饮水机、净水桶、直饮机、管线机、纯水机和净水机)市场规模66亿元,同比增长27.3%。

    据介绍,近年来,福州消费者对净水器的需求越来越大,净水器的销量也呈成倍增长的趋势。其中,2000-3000元的反渗透净水器最受市民青睐。

    在苏宁广场,正在选购净水器的何女士告诉记者,有时自来水中很大股漂白粉的味道,喝起来很不放心。因此就想打算购买一台净水器。

    像何女士一样打算购买净水器改善水质的市民不在少数,张小姐也是其中之一,不过对于选购哪种净水器,她却十分困惑:“净水器品牌多,宣传的功能多,看得我眼花缭乱。”

    此前,相关媒体有展开关于购买净水器最看重哪方面的调查,结果显示,消费者最看重的是净水器的过滤材质,其次是功能、价格、根据家里水质选购。福州苏宁广场净水器销售人员告诉记者,虽然目前市面上净水器宣称的功能很多,但消费者选购净水器时大多关注净水器的净化水的功能,比较理性。

    选购净水器需注意什么呢?

    净水器的安装与售后十分重要,因此,市民在选购净水器时最好到正规的实体门店,可以亲自检查净水器的质量,而且实体店还能提供专业的售后安装。曾有一户家庭,在网上购买净水器设备后,自行找安装人员进行安装,结果出现漏水情况,不仅自己家里遭殃,连楼下都难逃水浸的厄运。

    此外,网上购买的净水器由于使用的材料难以保障,有的虽然外壳相同,但滤芯可能偷工减料。

    还需注意的是,自来水经过滤芯过滤后的杂质和细菌都留在了滤芯里,时间一长,这些杂质和细菌可能会造成二次污染。而且滤膜一旦破损,脏东西还会进入水中,因此需要定期更换滤芯,才能保证过滤效果。

    那么,什么时候该更换滤芯呢?据介绍,滤芯的更换没有固定的时间要求,用户可根据用水量、水质来决定,当从净水器里流出的水变少变缓慢时,如果不是机器本身发生了故障,那就是要更换滤芯了。一般高端的净水器还具有提醒功能,当需更换滤芯时指示灯就会亮起。

    另外,由于净水器需要定期更换滤芯,因此,消费者更应该选择到实体店购买,且选择大品牌,这样售后才更有保障,在选购净水器时最好了解一下更换滤芯的成本,做到心中有数。 东快记者董义

(网络编辑:蒋成斌)