您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

小家电耗电其实挺吓人

时间: 2015-08-07 12:03:12        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    每每提到节能省电,人们往往想到的是如何针对家中的电冰箱、空调等大件家电进行省电使用,却忽略了一些平时看着不起眼的小家电,其实,这些平日里看似不起眼的小家电,实际上还多是耗电大户。

    小家电耗电其实挺惊人

    随着节能环保意识的提高,精明的消费者在购置新家电的时候开始偏向选择节能、环保的家电产品,但是记者发现,大多数消费者往往只关注大件家电的节能功能,对类似饮水机、加热器等小家电的节电功能却趋于无视。

    据了解,一台带有加热、制冷功能的饮水机的日均耗电量超过1度,而一台被标示为一级能效的节能冰箱的日均耗电量仅0.4度,相比之下,小家电的耗电量的确大得惊人。某品牌技术人员林师傅告诉记者,其实很多小家电要比大件家电更耗能,家里常用的微波炉、电饭锅、电磁炉等小家电其实都是耗电大户,电磁炉一年的用电量要比一台洗衣机还多,而电饭煲一天的耗电量也超过了一台节能电冰箱了。

    价格高节能小家电不走俏

    既然这些小家电这么耗能,而在日常生活中,我们又离不开它们,那么有没有节能环保型的小家电产品呢?答案是当然有。但记者在随后的采访中了解到,这些节能小家电的销售状况并不好。

    记者在卖场走访时发现,很多厂商都有节能型小家电,如:智能饮水机,可以自动断电转到保温状态,还有一些电饭煲、电磁炉、电热水器的节能型产品,均号称可以比传统产品节约一半的电能。

    尽管节能家电产品很多,但是很多消费者对此并不感兴趣,某家电卖场销售经理表示,节能冰箱、空调的销量现在约占产品总量的80%,但是,节能小家电的销量却连小家电销售总量的一半都达不到,究其原因,主要是节能小家电价格普遍偏高,甚至一些产品的节能型比普通型售价贵一倍之多,所以很多消费者不买账,致使节能小家电关注度不高。

    实用小贴士

    想省电看看这些招儿

    记者搜集了一些高手们总结出的小家电省电高招。

    1.在用微波炉加热早餐的时候,可以在食物或碗外面罩上保鲜膜,这样水分不会大量流失,而且加热时间也会缩短,达到省电的目的。

    2.按照一定的顺序善用电熨斗的加热时间来熨衣服也会避免很多浪费,熨斗刚刚加热的时候用其熨烫部分耐温较低的化纤衣物,然后当温度升高时再熨烫耐温较高的棉麻织物,最后断电,利用余热再熨烫剩下部分的化纤衣物。

    3.热水器省电也有窍门,如果家里随时需要热水或者天天洗澡,可以将热水器设在保温档,这样热水器的水始终都是温热的,而保温所用的电要比加热一箱冷水所耗的电少许多。

    4.用电饭锅时用一条毛巾盖在锅盖上,会减少热量的损失,缩短做饭时间,另外,饭熟后最好拔掉电源,防止电饭锅自动通电加热,也可用温水或热水做饭,这样也可以节省1/3的正常耗电量。

    5.一电脑卖场的专业人士告诉记者,家用电脑的耗电量虽然不大,但是如果开机时间过长的话,其耗电量也不容忽视,可及时关闭打印机、音箱等不用的设备,把显示器的亮度适当调低,减少开机时间,这些都可以节省很多电。东快记者董义

(网络编辑:蒋成斌)