福州地铁1号线首列车抵榕 “笑脸”盈盈藏着许多秘密

时间: 2015-07-28 17:26:13        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 





 
    东快讯(记者 林娟/文 刘兴/图)今日凌晨,福州地铁1号线(一期)工程首列共6节地铁列车运抵清凉山停车场,这可是福州地铁历史上具有“里程碑”意义的事件。而后续车辆也将从下个月开始陆续逐渐抵榕。

    “回家”前

    经过三个月的调试

    车辆已完成5000公里运行考核

    东南快报记者了解到,今年4月18日,首列地铁列车在北车泉州轨道装备有限责任公司(简称北车泉州公司)经过三个月的调试、试验和初步运行考核,主要内容涉及首列车在出厂前需要经受了地铁公司专业工程师、监造单位和厂方联合开展的多轮专项测试,并经过不断的优化提升,确保首列车各项性能“考试”成绩优异。

    由专家组“把脉”,对首列车包括外观检查、车辆参数、质量档案等4大类别100余项的指标进行一一复核。检查和测试项目大到牵引系统、制动系统、空调及通风系统,小到接线口、指示灯等,并进行车载信号设备调试工作和车辆5000公里运行考核工作,将这些检测报告完整写入列车质量档案,实现列车全生命周期内质量参数的可视化和可溯性。

    经过三个月的上线调试后, 这一集合了海西人文风情、高端技术平台、绿色交通理念和本土产业优势的“福建造”现代轨道交通产品,终于“回家”。

    “回家”时

    整车融入“闽”元素

    迎客笑脸盈盈 “鼻子”灵感源于榕树

    现场,东南快报记者看到的列车外观与此前在北车泉州轨道装备有限责任公司看到的完全一致。从车身到车厢处处体现榕城风。在地铁车辆外形巧妙地将“榕城”福州的榕树作为设计元素,提炼简化运用在地铁列车外观造型上,形成线条流畅,造型优美的车头曲线,象征着“绿色自然、生生不息”。车身的波浪色带,采用了线路识别色--红色,造型源于闽江的水波,流畅的韵律,随列车开动而“流动”,与整体造型相呼应。头灯的设计体现了“绿色自然”,简约的弧线勾勒出一双明亮的“眼睛”,与中间福州地铁榕树标志“鼻子”和红色新月形“嘴巴”,组成一张喜迎八方宾客的“笑脸”。

    在列车内饰设计中,整体融入了八闽特色,采用了简洁明快的造型和观感清爽的色调设计,例如车门两侧的坡面座椅挡板,既便于坐姿乘客手臂放置,又便于站姿乘客倚靠,通车铺设的蓝色调地板给人们清凉、安逸、洁净的视觉感受,创造了清新宜人的乘车环境。

    “回家”后

    做几十项试验 热身和试跑少不了

   以后从火车南站至五四北只要约40分钟

    据列车主管设计师介绍,列车抵达清凉山停车场后将进行静态、动态调试工作,包括大小十几项试验,涉及车辆空调、监控网络、屏蔽门、列车广播、媒体视频等列车多项系统的试验。随后,将在线路上热身和试跑,测试人员将密切关注试跑后地铁车辆的性能能否满足技术要求,完成验收、联调联试、试运行、空跑演练等一系列考核指标后。据透露,按照正常程序一切顺利的话,预计在福州还要继续列车调试的时间大约为2个月。待一切 “万无一失”之后,才会试运营并开放给市民乘坐,正式投入使用。

    这次抵榕的是第一列地铁列车,后续车辆从下个月开始陆续逐批抵榕,满足试运营开通要求。初期配属车辆为28列/168辆,初、近、远期高峰小时最大行车密度分别为每小时16对、24对和30对。(初、近、远期定义:初期按建成后第3年;近期按建成后第10年;远期按建成后第25年)

    目前,福州地铁1号线1期(象峰站-福州火车南站站)全线25公里,设21座车站、5座换乘站,目前南线隧道全部贯通,计划今年底南线全线通车。

    未来,乘坐地铁从火车南站至五四北40分钟左右可到达,市民不用担心堵车了。

    亮点1 车体可使用30年

    福州地铁的车体采用铝合金材料,配件采用不锈钢,车下大部件承载用的是高强度材料,车体可以有30年的使用周期。

    另外,福州地铁列车的空调很猛,整台车是一万风量,在国内B型地铁的设计上是没有的。另外,福州地处沿海,空气中含盐分很大,腐蚀性较大,车辆结构部件全是不锈钢和高耐腐蚀性材料。

    亮点2 五级防撞系统 确保车辆安全

    从安全角度来说,福州地铁车辆采用五级防撞系统,有5个层次保证车辆运行安全,在AW2状态下,两辆车以相同速度25公里条件下碰撞,能保证司乘人员和乘客的人身安全。

    亮点3 配件基本为“福建造”  

    地铁列车从车窗玻璃到空调系统和显示器,均可骄傲地打上很多“福建元素”。车窗玻璃为双层中空玻璃车窗,是我省最大的玻璃企业生产,通过该线路直接运用到轨道交通中。每台空调里面都有空气净化器,也是我省最大的空气净化企业做的;显示器也是本土企业生产。

    亮点4 每节车厢设2个残疾人轮椅区

    车辆同时还照顾到了残障人士,每节车厢还设了2个残疾人轮椅固定区。这也是以后所有福州地铁车辆的标配是。乘客进出时,大件行李也可以放在此处。另外,每节车厢设置了4个老弱病残孕专席。

    亮点5 乘客可用报警系统对话司机

    在安全系统上,出现紧急时刻,乘客可以自己掰开车门。还有车门处的报警系统,如果发现哪里起火,或者哪里有故障,有人病倒,乘客可以按此处和司机对讲,解决问题。另外,在噪音处理上,一般地铁标准车外噪音75分贝,此次调试的车辆做试验是71分贝,比一般车辆噪音更低。

    亮点6 外形入围“奥斯卡”奖

    福州地铁列车的外形设计已经入围了德国的红点大奖,其相当于设计界的奥斯卡奖。车头采用榕树的风格,车身采用闽江之水,尤其车子开动时,可以感受到随波荡漾,交相辉映。(海都)
 
(网络编辑:蒋成斌)