您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

他们是车市的学渣or学霸?

上半年车市十大爆冷事件分析

时间: 2015-07-23 10:17:23        来源:东快网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    东快记者钟秀惠

    随着转瞬即逝的信息化时代来袭,我们更多的需要一次次冷静与思考。车市,亦然。近日,车市的一大主题关键字便是“盘点”。那么,2015年初至今,车市面临着哪些爆冷门事件?那些车企、车型其实也在如今严酷的车市“冬季”中背负着来自市场与消费者的考验。而这些爆冷的背后也将带来什么警示与启迪?

    爆冷事件一 不造车的互联网,不是好士兵

    关键词:互联网造车爆冷等级:★★☆☆☆

    今年3月份以来,百度、阿里巴巴、腾讯、乐视等各大互联网公司相继公布了自己的“造车”计划。百度欲打造无人驾驶汽车。4月的上海车展,北汽与乐视合作的首款互联网汽车亮相。最近的6月,由汽车之家创始人李想牵手易车网李斌、京东、腾讯、高瓴资本等打造的蔚来汽车也值得关注。其首款车变是定位于电动超级跑车,计划于2016年底问世。

    观察:从目前各家举动与战略来看,其模式多为:不参与汽车的工业制造部分,而是通过战略合作和投资的方式,向汽车公司注入互联网基因和技术,实现跨界。可以说,智能与互联成为汽车行业新的竞争焦点,为互联网公司跨界造车提供了可能和契机。这是借新机会博资本市场的眼球?还是真是造车?还需事实与产品来检验。不过,采访中,有业内人士表示,“互联网汽车仅是赚足噱头,实际上并不实用。你会选择在车上炒股吗?手机、电脑何用?”

    爆冷事件二 分分合合的“绯闻”

    关键词:收购、重组 爆冷等级:★★★☆☆

    上周的17日,广汽菲亚特克莱斯勒销售有限公司成立,克莱斯勒将于年底前国产,同时,消费者有望在同一渠道购买jeep、道奇与菲亚特。另外一个绯闻成真的主角便是长安福特收购哈飞。6月25日,据工信部网站拟发布的新增车辆生产企业名单显示,长安福特汽车有限公司哈尔滨分公司赫然在列。

    观察:2014年菲亚特收购克莱斯勒成为本世纪汽车行业最成功的兼并案例。如今,它的中国合资之行--广汽菲亚特克莱斯勒,也让人不禁感叹“姗姗来迟”。而菲亚特克莱斯勒“绯闻”再升级,扬言欲在2018至2019年前后再开“杀戒”。“绯闻对象”有通用汽车、大众、福特、标致雪铁龙、铃木和马自达等。目前,基本没有车企给予积极回应。不过,若成真,丰田巨头气势将被压过,其庞大的盟约或将改写全球汽车产业格局,影响巨大。不过有业界对此不甚乐观。收购与重组,对于企业来说责任重大。能否涅槃重生很关键。

    爆冷事件三不加入,还真不是主流

    关键词:娱乐营销 爆冷等级:★★★☆☆

    这一两年的汽车营销,特别是综艺娱乐得到了爆发式增长。要知道,此前电影电视剧的植入营销以及体育营销才是车企乐此不疲的重头戏。特别是英菲尼迪在爸爸去哪儿第一季、凌渡跑男第一季的赚满钵后,汽车在综艺界的营销大幕拉起。记者细数一下,今年“参赛”娱乐的有东风日产、一汽丰田、上汽通用、广汽传祺、长安马自达、长安铃木、江淮汽车、东风标致、MG名爵、华泰汽车……

    观察:不得不说,在短时间内一旦车企押对了宝,娱乐营销可锦上添花,火红的节目定让它大获曝光度与品牌度。不过,栏目与汽车品牌的气质相符也越发重要。而今,扎堆而来的综艺节目,也意味着扎堆的车企竞争,要脱颖而出更需产品实力。

    爆冷事件四 有木有,它还是变相在那里

    关键词:车模那点事 爆冷等级:★★★☆☆

    今年年初,上海车展取消车模业界竞相热炒。炒着炒着,这“范儿”就冷了。至今如果,让记者说那场车展的最深刻的点在哪里?记者深刻记得,四叶草展馆忒大。安保工作人员比“四爷”忙,忙着给各路来宾指路。回归爆冷主题吧,记者发现,还是有很多车模变身在现场。不是售车美女、就是前台顾问。当然,男车模也是很帅气的坐镇。

    观察:有车友爆料,在现场问车情况,美女顾问hold不住就只好求助真顾问啦。看来,真要做一场返璞归真的车展,工作还要更细致化。前有上海车展为鉴,今年广州国际车展能否延续此风,还有待观察。认识在车展与车模本末倒置的问题固然好,但是要如何让车展更有看头、更专业,也需一个过程。 (下转B8版)

(网络编辑:林晋)