我省公布企业工资指导线 员工可要求涨薪10%

时间: 2015-07-19 07:54:27        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    东快讯(记者林娟)职工和企业协商涨工资的重要参考依据--福建省2015年企业工资指导线昨日公布,企业货币工资指导线基准线为10%,企业货币工资指导线上线为15%,企业货币工资指导线下线为2%。通俗地理解就是,如果你所供职的企业经营正常,可以要求企业今年涨薪10%。

    东快记者了解到,这一标准较去年有所下滑,2014年福建企业调整工资的企业货币工资增长基准线为12%。

    昨日省人社厅下发通知称,2015年福建省企业工资指导线是综合考虑我省2014年经济发展状况和2015年经济社会发展预期目标,以及当前我省经济发展情况、物价水平、就业状况和工资增长幅度等因素来确定的。上述工资指导线适用于企业在岗职工工资分配,执行时间为一个日历年度。

    “企业工资指导线并无强制性。”据人社部门相关人士解释称,劳资双方在协商薪酬时,不一定都掌握该行业总体情况,而劳动部门根据经济运行情况及行业实际测算出来官方指引,供双方参考。

    对企业经济效益下降幅度较大或出现亏损的,经与工会或职工代表协商同意,可适当降低工资增长幅度,但其支付给依法提供正常劳动职工的工资不得低于当地最低工资标准。困难企业确需按照当地最低工资标准支付职工工资的,应按照原福建省劳动保障厅《关于建立用人单位执行最低工资标准报备制度的通知》要求制定方案,经职代会或全体职工讨论通过,并报当地人力资源和社会保障部门备案后实施。

(网络编辑:孔德育)