福州环南台岛休闲路已动工 青运会前将开放部分路段

时间: 2015-07-13 07:45:16        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

环南台岛休闲路示意图(资料图)

    东快讯(记者许才芳)全长60公里的环南台岛滨江休闲路的部分路段将于今年青运会前对外开放。昨日,东南快报记者从福州市城建部门获悉,除了七公里路段尚未进行施工招投标,环南台岛滨江休闲路已经陆续进场施工。

    该休闲路不仅配备步行道,还配备了自行车道,届时无论步行还是骑自行车,市民都可以饱览福州南台岛美景。

    福州沙滩公园外的休闲路段属于环南台岛休闲路的一部分,目前全线60公里的环南台岛休闲路,除螺洲大桥至福峡路5.1公里及南江滨东大道延伸段福峡连接线1.9公里未完成招投标外,其余路段均已陆续组织施工、监理单位进场。

    记者了解到,环南台岛休闲路分三大段,分头开建。其中,海峡会展中心至福峡路段(即南江滨东大道及延伸段),由福州市城乡建总负责建设,全长12.7公里,完成招投标10.8公里,魁浦大桥下约500米示范段已完成;淮安至海峡会展中心段由福州市新榕公司负责建设,海峡会展中心至解放大桥段约4.4公里已进入扫尾;福峡路至淮安段由福州市交建集团下属榕城港务公司负责建设,正在扫尾淮安至湾边大桥段约11.8公里的慢行道及步行道,螺洲大桥至乌龙江大桥段约5.1公里方案调整基本完成,正在优化东方威尼斯段设计。

    此外,东南快报记者还从福州市建委获悉,福州环南台岛休闲路洪塘大桥段、橘园洲大桥段等处,彩色慢行道建成后出现开裂现象,目前开裂的彩色陶粒路面整改修已经基本结束。据介绍,出现裂纹、裂缝等问题的彩色陶粒路段约有1.5公里。福州市建委组织相关单位到现场查勘、分析病害产生原因,并组织进行整改,恰逢雨季,施工要求环境保持干燥,目前还有300米未完成,比原计划略有推迟。

    据了解,彩色陶粒路面在福州还是首次使用,目前还处于试验阶段,所以在环南台岛休闲路并没有全面铺开施工。为避免今后陶粒路面施工再次出现裂缝等病害,福州市建委组织建设单位与福州市规勘院、福州大学土木工程学院合作,将彩色路面作为科研课题,确保环南台岛滨江休闲路的质量。

    福州市建委也呼吁,摩托车、电动车等车辆由于摩擦力较大,容易对彩色路面造成伤害,留下刮痕,请来往彩色慢行道的市民采用步行或者自行车骑行的方式。

(网络编辑:陈婷婷)