金鸡山观景台茉莉花台现雏形 由4片花瓣组成

集休闲观景为一体,夜景色调将分冬夏

时间: 2015-07-11 07:27:16        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    东快讯(记者吴静)福州金鸡山公园二期揽城栈道春节前已试开放,但作为栈道上最重要的一个观景平台——茉莉花台还在建设中。昨日,东南快报记者从晋安区获悉,经过半年多的努力,如今茉莉花台已现雏形,预计八九月完工并对市民开放。结合金鸡山公园夜景灯观工程,目前茉莉花台夜景色调已敲定,冬季为暖色,夏季为冷色。

    茉莉花台已现雏形 由4片花瓣组成

    “目前,茉莉花台已现茉莉花造型,工程转入玻璃幕墙的安排。”金鸡山公园管理处相关负责人告诉东南快报记者,按照设计,茉莉花台是一座集休闲和观景为一体的观景平台,由4片花瓣组成茉莉花造型,每一片花瓣底层设计为休闲茶室。现在,第一层与负一层的玻璃幕墙已完成安装,负二层仍在安装中。

    记者了解到,由于金鸡山公园夜景的需要,未来一朵巨大的“茉莉花”将开在夜幕下的金鸡山上。经过色调比选,茉莉花台夜景色调已敲定,夏季以冷色调的白色灯光为主,冬季将以暖色调的米黄色灯光为主,预计八九月完工并对市民开放。

    另悉,除了茉莉花台有打造夜景灯光外,揽城栈道也已安装138盏路灯,预计本周末就能全线亮灯,届时每晚6时亮灯,10时熄灯,市民夜游金鸡山将更加方便。

    而作为金鸡山公园一期和二期山脊的空中廊道——飞虹桥,现已具备通行条件,开始转入灯光调试,由于飞虹桥主结构为红色,因此夜景色调难以敲定,灯光人员计划经过比选,选出最佳的色调。据介绍,该桥夜景将于8月1日正式点亮并开放通行,届时市民不但可漫步飞虹桥,还可看到不一样的金鸡山夜间“彩虹”。

    数字网络广播系统已在二期试用

    据金鸡山公园管理处透露,集新闻、生活信息、通知等广播功能为一体的数字网络广播系统,在金鸡山公园二期揽城栈道已试用了2个月,效果明显。现开始在一期环山栈道与山脊线安装。

    据介绍,该广播系统主要安装在路灯电线杆上,这样既节约材料又可有效普及广播网络。昨日21:30起,金鸡山公园闭园轻音乐及语音提示首次响起。

    “我们是每日22时闭园,届时园内路灯会全部关掉,因此需要提前半个小时进行清园提示。”金鸡山公园管理处相关负责人介绍,9月底前,待一期环山栈道与山脊线也全部完成数字网络广播系统安装后,金鸡山公园将可实现全园广播提示,为市民及游客提供多功能服务。

    值得一提的是,为确保夜间市民游园安全,除了正常的巡逻,目前金鸡山公园管理处还在园内11个出入口各配备了一名值守保安,每位保安均配备一个闪亮警灯及一把警棍,有特殊情况,市民可向保安求助。

(网络编辑:孔德育)