昨日 首期机器人夏令营开课了

小朋友们学做手摇风扇、气球小车,享受搭建乐趣

时间: 2015-07-07 11:52:12        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

孩子们踊跃回答老师的问题


小朋友们正在搭气球小车


小朋友们正在比气球小车谁跑得快

    气球小车、手摇风扇,要怎么搭才能让它们动起来?昨日上午,东南少通社和创未来机器人俱乐部共同举办的“放肆玩吧!挑战机械侠”夏令营正式开课了。

    首批近20位小朋友分别在福州台江区五一中路以及鼓楼区华林路的两个教学点里,与机器人来了一场亲密接触。孩子们在老师的指导下,搭出了一个个会动的机器人,还学会了变金属扣环魔术,体验了主题为“二战回忆录”的数字兵棋,并学习了快乐英语。课程中,老师有意识地让他们自己发现问题,解决问题,真正理解了搭建的原理。

    “满满的一天课程,孩子们除了动手、动脑外,还进行了素质拓展和体能训练,相当全面。”家长蔡妈妈说,老师还精细地准备了免费的点心和午餐,孩子很喜欢,家长也放心!

    搭建手摇风扇 孩子自己悟原理

    在华林路教学点的教室里,老师介绍完机器人的大致搭法之后,这些孩子们早已按捺不住,急忙选取了材料,认真地搭了起来。“老师,我搭好了,你看真的有风。”不一会儿,就有小朋友完成了手摇风扇的搭建。

    “很棒,其实它的原理就是利用大齿轮带动小齿轮,让速度变快,带动风扇转起来,从而产生风。”在老师的指导下,孩子们自己动手,渐渐地悟出了其中的原理。在一旁的家长忍不住拿起相机拍照,为孩子们的精彩表现点赞!

    仅靠气球带动 小车能跑十多米远

    “车由哪些部分组成?有车身、车轮、发动机,对不对?”这就是昨日在五一中路教学点的学员们需要搭建的机器人——气球小车。只见老师在黑板上画出发动机的示意图,说道:“同学们,这辆车的发动机就是利用气球的反冲力作为动力……”

    很快便到了孩子们大显身手的时刻了,老师一声令下,小朋友们立刻全力以赴,将气球嘴朝外、身体朝内,来营造反冲力。当气球的气被打满时,只要孩子们把手放开,小车就快速向上,成绩最佳的小车跑了十多米远。小记者蔡瑜皓和郑鑫铭刚开始成绩并不好,但他们没有放弃,自己查找车辆的摩擦力、平衡力等问题,最终解决了问题,成绩也赶上了。

    昨日,大家不仅学会了一“技”之长,下课后,还将自己的收获写在了成长记录册里。“这是我们上完课的最真实感受,爸妈可以每天跟踪,挺好的。”提到课程设计,孩子们都很满意。

    活动预告

    该夏令营还有五期 感兴趣可继续报名哦

    目前,“放肆玩吧!挑战机械侠”首期夏令营已开营,怎样?课程酷吧!接下来还有第二期(7月13日-17日)、第三期(7月20日-24日)、第四期(7月27日-31日)、第五期(8月3日-7日)、第六期(8月10日-14日),每期内容都不同。

    读者林女士共报了两个名额,为了报上机器人夏令营,她特意将孩子的小提琴课往后调。“本次夏令营课程内容太丰富了,不想让小孩错过这个好机会。”

    除了机器人课程外,该夏令营还有画画为、魔术、体能、DIY蛋糕等训练项目。每期课程都分全天和半天两种,家长可根据孩子的情况选择适合的课程,具体课程安排可关注东南少通社官方微信。

    夏令营地点:创未来机器人俱乐部

    开营时间:第二期(7月13日-17日)、第三期(7月20日-24日)、第四期(7月27日-31日)、第五期(8月3日-7日)、第六期(8月10日-14日)各期内容不同

    招收对象:幼儿班(4-7岁)、少年班(8-12岁)(小记者、非小记者均可)

    夏令营规模:15-25人一个班

    活动费用:全天一期999元,小记者可享9.5折,非小记者可享9.8折;只上机器人半天课程(10:00-11:30)费用600元,小记者可享9.5折,非小记者可享9.8折

    安全保障:创未来机器人俱乐部给营员购买保险

    报名方式:编辑内容“机器人夏令营活动+活动人员名字+活动人员身份证号码+人数+家长联系方式”发送至东南少通社官方微信报名;款汇到建设银行:6236681820003479236,户名:卢锦花,开户行:建行晋安支行,汇款后请和带队记者小卢15980219134确认。        

    东快记者卢锦花文/图
 


   扫二维码加“东南少通社”微信

(网络编辑:蒋成斌)