您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

未成年子女的房产 父母有权处理?

时间: 2015-06-11 14:30:41        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
  案例:为了让子女落户厦门,一对父母特意在购房时用了儿女的名字,后因生意资金周转不灵又将该房产转让给他人抵债。没想到儿子成年后,竟将买房人和母亲告上法庭,要求确认房产抵债的转让合同无效。近日,厦门思明区法院获悉,对于这起离奇的“儿子告母亲”案件,该院审理后做出“认为父母处分房产的行为有效”的判决。

    调查:为未成年子女购房应三思而慎行

    黄某与黄某环是夫妻,育有一儿一女。数年前,为让子女享受到良好的生活环境和教育资源,黄某夫妻花费50多万元购买了位于思明区的某处房产,合同上登记的买房人为黄某环及两名子女。随后,黄某因开办的公司资金周转不灵,将该房产转卖给好友陈某。

    去年,成年后的黄某的儿子将陈某作为被告、母亲黄某环和姐姐黄某慧作为第三人告上法庭,声称自己在签订协议书时年仅9岁,由于自己当时年幼,不明协议书的内容及签字的法律后果,只是根据父母要求到场签字。

    法院查明,在购买该房屋时,黄某的儿子为未成年人,房产完全由黄某夫妻二人共同出资购买。此外,协议书中还明确指出房产系他们夫妻二人为子女落户厦门而购置的,由此断定产权实际上属于黄某夫妻二人。因此,法院判决黄某夫妻处分房产的行为有效。

    记者走访市场发现,如今不少父母未雨绸缪,替自己的子女买房,其中包括替未成年或还在读书并未就业的学生子女买房,将产权登记在子女名下。据仓山法院一工作人员介绍,虽然为未成年子女购房手续不难,能避免一定的税费,也符合大多数父母对子女好的期望,但并非一切都有想象中美好,时常会产生子女与父母、子女配偶间的房产纠纷,应三思而慎行。

    律师:父母无权处置未成年子女的财产

    那么到底选择将房产登记在未成年子女名下,父母是否有权利处理该房产?对此,福建闽君律师事务所卓文彬律师表示,一般来说,若父母对房屋产权属子女所有或产权属父母与子女共有的事实并无异议,也无特别说明的前提下,父母的这种行为隐含了将房产的部分甚至全部产权赠与子女的意思表示。除为被监护人的利益外,父母无权处置未成年子女的财产。因此父母遇到资金周转困难的情况,并不能对未成年子女名下房产进行按揭、抵押、转卖等行为。

    但本案的特别之处在于,父母在协议书中明确指出这一处房产仅是为了落户才将子女列为购房人的,房产属于夫妻共同财产,子女成年后需配合房产过户等事宜,因此,本案的父母并无将该房产赠与子女的意思,而黄某霖在签约时作为未成年人,并无自有的财产,所以他主张父母的行为侵害了其作为被监护人的财产权,是与事实不符的。

    东快记者金宁津

(网络编辑:陈文丽)