在榕银行15日起将发行首期个人大额存单 年利率3.15%

时间: 2015-06-11 08:44:03        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    东快讯(记者黄弘妍)6月15日起,福州居民可以购买个人大额存单了。昨日,东南快报记者了解到,自6月2日《大额存单管理暂行办法》公布施行,允许银行业存款类金融机构向个人、非金融企业、机关团体等发行大额存单后,在榕建行表示将于本月15日起发售首期个人大额存单产品。

    据建行福建省分行方面介绍,首期个人大额存单产品将于今年6月15日9:00至6月19日20:00发行,首期产品不设置预约期,在银行的营业网点、网上银行、手机银行均可购买。认购起点金额为30万元,存单期限一年。利率定为3.15%。

    此外,有报道称工行也将于本月15日发售两款个人可转让大额存单产品,利率均较一年期基准利率上浮40%。对此,在榕工行方面表示,确有听说要发售个人大额存单,但具体的正式文件还暂未收到,网络消息的细节尚待确认,但未来的一两天或许就会收到正式通知。

    对比个人大额存单、银行一年期定期存款以及目前市场在售理财产品的利率,东南快报记者发现,投资者投资个人大额存单,会比投资一年期定存收益高一点,但较理财产品则会低一些。

    查询多家银行官网了解到,目前多家银行一年期定存利率一般较基准利率有所上浮,大约在2.55%-2.75%左右,而同等存期的个人大额存单的收益率3.15%,相比之下后者会高出1.1-1.2倍。而同期在售的理财产品,不少收益率在5%左右,就比个人大额存单的收益要更高。

    在榕一家商业银行的理财经理表示,上述三者有所不同,“大额存单可以转让,相比定存的流动性更强,相比理财产品收益低一些,但风险也更低,同时其投资门槛通常也比较高。”

    上述商业银行人士表示,大额存单的投资起点对于普通投资者来说还是较高,一些资金量低的市民可能还是更青睐中短期的理财产品或其他低风险产品。所以,个人大额存单较高的投资门槛也注定使其难以对银行理财产品市场造成冲击。

(网络编辑:蒋成斌)