您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

康宝莱健康体重管理课堂之十四

维持健康体重的“五项坚持”

时间: 2015-06-06 11:20:18        来源:康宝莱
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
     体重控制不仅仅是体重超重者需要减肥,也包括体重过轻者需要增重。无论是减肥或是增重,人们往往在开始兴趣很高,对营养处方严格执行,效果很好。一段时间后,控制体重者又回到以前的生活轨迹,体重也慢慢向以前的数据靠近,他们开始抱怨营养师的方法不好,或是因为无法改变自身的生活习惯,导致体重控制失败。在前面的十三节课,我们分别从营养、锻炼、生理、心理等各个方面介绍了健康体重管理的理论与方法。但是真正能把理论专为实际的则需要个人的坚持和努力。康宝莱高级营养师梁寒秋表示,控制理想体重和体型是健康的基础保证,如何控制呢?总结为一句话,就是坚持养成良好的生活习惯。
 
    坚持一:养成均衡营养的习惯

    民以食为天,但是怎么吃也很重要。梁寒秋表示,合理分配一日三餐,食物多样化,颜色丰富,烹饪简单化,少油少盐是每日饮食的关键。

    多吃新鲜蔬菜水果和薯类,每天食用奶类、大豆或其制品。吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉。其次,水是最容易被人们忽视的,每天保证至少1200ml水。就餐时要尽理细嚼慢咽,不要暴饮暴食,因为就餐时血液会集中在胃部有助消化食物。专注就餐的良好习惯对控制体重及胃部健康有积极作用。

    坚持二:养成补充营养补充剂的习惯

    据调查,由于蔬果类食物摄入减少、食物营养素下降和吸收能力减弱等因素中国居民钙、纤维素普遍缺乏。因此,梁寒秋建议,当有偏食、挑食且营养吸收差的情况出现,都应当养成及时补充营养补充剂的习惯。

    坚持三:选择适合坚持的运动

    “运动有利于控制体重,运动有利于精力充沛,运动有利于关节灵活,每个人都知道运动对健康的积极意义,但是却很少人能够坚持运动。”梁寒秋说,运动对健康的影响与选择运动的类型、运动时间、周期性持续时间有着很大差异。经营健康是一个长期的过程,运动需要形成习惯,因此选择运动一定要根据自身的身体状况和兴趣爱好选择可以长期坚持的运动。

    坚持四:及时调整不良情绪

     现代人生活节奏快、工作压力大、作息不规律、情绪低落时没能及时调整,慢慢变成失眠,做事提不起精神,免疫力下降,有调查显示76%疾病与不良情绪有关。俗话说“心宽体肥”,但有研究成果显示,心情抑郁也会使人发胖。维持长期健康不仅仅是身体健康,更要求心理健康。

    梁寒秋建议出现不良情绪要及时调整,尽可能想办法转移,可以收拾房间,换件衣服,和朋友聊天,散步,做喜欢的运动,听听音乐,或美美睡上一觉等等来放松心绪。

    坚持五:养成良好的睡眠习惯

    英国莎丽睡眠研究中心指出,轮班工作会扰乱人体最深层的分子层级。梁寒秋表示,在夜间保持清醒,致使身体受损的规模、速度及严重性令人惊讶。人体遵循自然节奏,即所谓的生理时钟,夜间进入休眠状态,白天保持清醒。生理时钟对人体影响深远,关乎调节激素、体温、运动能力、情绪和大脑运作等。

    人的一生有三分之一的时间需要在睡眠中度过,睡眠对健康的影响远不止其他影响健康因素总和的三分之一。合理安排睡眠,11点前入睡,每天保证7小时间睡眠时间,养成良好的睡眠习惯是维持长期健康的关键因素之一。
(网络编辑:孔德育)