网传吃泡药水的荔枝得手足口病? 假的!

记者调查发现,福州市面荔枝多产自广东、海南,本地荔枝要到月底才成熟

时间: 2015-06-06 08:09:51        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 
\市面上销售的荔枝“妃子笑”

    近日,一则“吃泡药水的荔枝得手足口病”的信息在微信朋友圈广为流传。

    眼下,正是荔枝初上市的时节。昨日,东南快报记者走访福州多家水果店(摊),发现多数店铺都摆出颜色鲜红的荔枝。那么,福州市场上的荔枝都是哪里产的?荔枝是否真有泡过药水?要怎样辨别?

    据悉,漳州的荔枝产量为全省最多,莆田的荔枝是全国最晚成熟的,引进的新品种“妃子笑”还与杨贵妃有关。

    然而,荔枝也不可多吃,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”仅作笑谈,因为吃荔枝过多容易得“荔枝病”。

    传言:

    网传吃泡药水的荔枝得手足口病?

    营养师证实此言不实    

    “昨天建鑫幼儿园一个小朋友吃了荔枝之后开始发高烧,后来带去看中医,医生说现在的荔枝几乎都是用药水浸泡的,有弱腐蚀性,吃完后过一阵子会引起发烧,还可能引发手足口病。”近日,这一条信息在微信朋友圈内热传。这可信吗?

    昨日,东南快报记者查询这条消息的来源,发现其最早出现在北京妈妈圈的论坛上,但搜寻北京这家幼儿园时,却发现其并不存在。

    对于这个信息内容,国家二级公共营养师穆亚敏认为,手足口病系疱疹病毒感染引起,跟食用荔枝没有直接关系。

    “浸泡过药水的荔枝,人在接触后可能会引起手部的接触性皮炎。”国家二级公共营养师穆亚敏说,“药水具有腐蚀性,若渗透到果肉,有可能对食道、胃部造成危害,这也要具体看药水的成分。”

    走访:

    福州市面上的荔枝多产自广东、海南

    本地荔枝还没成熟 要吃得等本月底

    昨日,东南快报记者走访福州鼓楼区井大路、鼓东路、观风亭街等多家水果店(摊),发现大多数店铺都开始卖荔枝。市面上不少荔枝颜色鲜红,也有的皮偏青色。

    “这些荔枝产地在广东,5元钱一斤。”观风亭街一家水果店老板指着鲜红的荔枝说。另一个筐里,果皮带青色的则标着“妃子笑”的招牌,老板告诉东南快报记者:“‘妃子笑’是荔枝皇后,要10块钱一斤。”

    而眼下,福建本地的荔枝都还没成熟呢,想要吃到,得等到6月底。

    说起荔枝泡药水,鼓东路一家水果店老板说:“前几年有听说过,说是泡过药水的荔枝果皮颜色更好看,卖得好,但这几年,荔枝产量高,质量也不错,泡药水就很少有听说了。”

    “正常成熟的荔枝颜色应该红中带点黄,泡过药水的荔枝色泽会过于鲜艳。”井大路一家水果店老板说。

    除了辨别果皮颜色以外,国家二级公共营养师穆亚敏建议,多观察荔枝果实与枝连接处的颜色,如果偏黑则说明不新鲜。

    禁忌:

    “日啖荔枝三百颗”不可取

    荔枝吃多了会得“荔枝病”    

    “荔枝味甘酸,性温,但多吃易‘上火’,甚至可能导致我们俗话说的‘荔枝病’。”国家二级公共营养师穆亚敏说。

    她解释道,“荔枝病”的症状为面色苍白,手脚冰凉、出大汗,这是由于大量进食鲜荔枝后,机体胰岛素分泌过多引起的低血糖反应。

    “送往医院救治前,可立即口服较大量的高浓度葡萄糖水,也可用食糖替代。”穆亚敏说,“不要空腹吃荔枝,小孩一次不要超过5枚,对荔枝过敏的人、糖尿病患者及阴虚火旺者要禁食或慎食荔枝。”

    所以,古诗中说的“日啖荔枝三百颗”只是个夸张的说法。

    产地:

    莆田市以南的地区都有种植荔枝

    漳州产量最多 莆田的荔枝成熟最晚

    福州现在卖的荔枝产自广东、海南,那福建本地的荔枝有哪些?啥时候成熟呢?

    昨日,东南快报记者采访了福建省农科院甘蔗研究所的郑加协老师。

    “莆田的荔枝是全国最晚成熟的。”郑加协老师说,“全国各地的荔枝,最早在6月初海南成熟,然后是广东,再到漳州,最后到莆田,一般是在小暑、大暑成熟采摘。”

    “在福建,莆田市以南的地区都有种植荔枝,其中漳州的荔枝产量为全省最多。”郑老师详细说道,“然而同在福建,漳州、泉州、莆田的品种还都不一样。”

    “在漳州,乌叶和兰竹两个品种荔枝,在漳州种植的历史有100多年。”郑加协老师介绍,“乌叶甜但是核大,兰竹个大、核小,但偏酸,各有优缺点。”

    而之后从外省引进的“妃子笑”荔枝,则核小又甜,郑老师也不禁点了个赞。他笑着说,说到“妃子笑”,大家都会想到杨贵妃,这个品种的命名,也是由此而来——唐时,杨贵妃喜欢吃荔枝,到了成熟之季,要求每天都能吃到新鲜荔枝。

    但荔枝产于南方,多在两广、福建、四川、台湾等地,而唐朝的都城在西安,唐玄宗为了杨贵妃,用快马日夜不停地运送,常常味道不变就已达京师。晚唐诗人杜牧有一首绝句,题目叫《过华清宫》,中间有名句专门写此事:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

    东快记者刘媛/文刘朔/图

(网络编辑:孔德育)