“巨无霸”远洋货轮真威严

2015-06-02 10:08:01   来源:东南快报
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
踏着蒙蒙细雨,伴着阵阵微风,上周天,我们少通社小记者参观了赫赫有名的福建马尾造船厂。
小伙伴们撑着伞,快速向前移动着步子,奔向码头,抬头看看天空,正要低头,忽然被身边的一个庞然大物挡住了视线。咦,这是什么东西,像个上着红漆的巨无霸。顺着这个巨无霸的“身子”向上看去,啊……原来是艘大货船啊,这么高,我们平时怎么都没见过这么高大的船啊,看来还真是有点不一般哦!
再向前望去,哇,整个码头一排过去都是正在建造中的高大轮船,给人一种不可侵犯的威严感。
停下来,仔细打量这些“巨无霸”,船右侧上的一个个黑色胶状物,跳入了我眼帘。这东西这么丑,干什么用呢?我不禁纳闷了起来。
一问才知道这东西的作用可大着呢!在船靠岸时,用它来防止船身被撞坏,看来光看外表可不行。那上面的一条条刻度线又有何用处呢?这叫船舶吃水线,原来行船过程中水位一旦超过吃水线的刻度,就说明船超重了,需要卸下一些货物,否则可能会发生事故。哦,原来一艘船也有这么多学问啊!
参观结束后,带我们参观生产车间的小丁老师告诉我们,一艘船的造价,少的几千万,多的要几亿元人民币,建造它们所花费的建造周期从几个月到十几个月不等。看来造船也不是件容易的事呢!望着坐在一旁休息的工人,钦佩之情油然而生。
这次的活动,不仅让我知道了许多历史,更让我体会到了这些成果都是来之不易的!
大记者点评:原文对活动的记录比较完整,但也因此反而使文章内容重点不突出了,希望下次写稿懂得取舍。
东快记者 刘朔 寇思琴 摄影报道