海钓

2015-05-26 18:14:23   来源:东南快报
  • 渔船送选手们到各自的比赛地点。
  • 选手们排队抽签。
  • 比赛前选手在自己脸上涂防晒霜。
  • 20分钟左右船程,选手登上南日岛的礁石开始比赛。
  • 选手静静的站在礁石上,一站就是一整天。
  • 礁石上蚊子很多,必须点上蚊香驱蚊。
  • 选手给鱼钩穿上鱼饵。
  • 起鱼瞬间。
  • 一天的比赛结束了,成绩不好的选手躲在船上角落里发呆,
  • 裁判对钓上来的鱼进行称重。
  • 仔细测量鱼的大小有没有达标仔细测量鱼的大小有没有达标。
  • 结束了一天的比赛已是黄昏时分,选手们收起渔具返航。
5月24日,崎岖陡峭的礁石加上不时涌来的海浪,让人走起路来都要胆战心惊。随船登上礁石,阳光不算强烈,但长久照晒下还是让人皮肤生疼。
这次的海峡两岸矶钓邀请赛在莆田南日岛举行,55支队伍110名矶钓选手从各地赶到莆田参加为期两天的矶钓比赛,福州有9支矶钓队伍报名参赛。
与一般在湖边或者船上钓鱼不同,矶钓是在突出海面的岩石或礁石滩上钓鱼。哪怕面对的是最少30度左右的倾斜角,选手们却似乎也没有注意到这点,他们安静地站在各自抽中的钓鱼点,独自从容地操作着放饵、甩竿、拉线等步骤,只为尽量钓到更多的鱼。
此次总裁判长,来自中国钓鱼运动协会的纪经建说,矶钓被称为“海上高尔夫”,因为它对硬件要求比较高,一般一支好一点的钓竿就得1万多块,还得加上两支备用竿,算上其他装备,一套下来少说得六七万元,还未包括乘船出海等费用,一般人玩不起。
比赛规定,他们必须从早上钓到下午,4到6小时,连午饭都是带面包、饮料在礁石上解决,最终哪位选手钓到赛会规定鱼种重量合计最多者即为胜者。
此次福州也有福州市区、连江、长乐等地9支队伍参赛,福州倩瑜矶钓一队的陈其文告诉记者,玩矶钓主要是在那种险峻环境下,当鱼上钩时人会产生一种很刺激的感觉,这是其他钓法所没有的。
福州目前玩钓鱼的人不少,但多数是船钓或其他类型的钓法,玩矶钓的人不算多,虽然逐年增多,但目前也就千人左右。
目前,福州适合矶钓的地方有连江、平潭、福清、长乐等地。
东快记者林良划叶佐温摄影报道