《记艺》——软木画

2015-05-26 17:59:53   来源:东南快报
  •  小小的亭子上,雕花、瓦片等一应俱全。
  • 61岁的吴万源已经在这一行做了近四十年。
  • 软木画草图。
  • 吴师傅对作品精心雕琢。
  • 将木头修整成假山。
  • 吴万源在制作软木画。
  • 几刀下来,一颗活灵活现的树便展现出来。
  •  小小的房子上,雕花、瓦片等一应俱全。
  • 制作软木画的工具。
  • 厂房内,老师傅们坚守着软木画这份老手艺。
即便是一片厚度在毫米之间的栓木皮,61岁的吴万源也能利用刀尖,像舞者一样在上面跳“芭蕾”。近40年刀功的他,早已谙熟于心,老花镜下的刻刀刀尖在木皮上连续地在作迂回、旋转,或是某些规则或不规则的曲线,顷刻间古松的枝干、松丝,跃然眼前。
9月16日午后三点的时光,福州市传承软木画有限公司的工作室内,和吴万源一样,倾注了人生三四十年青春的创作者们,在这数十平方米的小屋子内,仅凭着手中一把刻刀,却施展着如鬼斧神工一般的功夫,将水光山色、名胜古迹和花草虫鱼重现在自己的刀尖之下,如同一个袖珍版的大千世界。而在工作室一旁的展厅,无论是2011年中国工艺美术“百花奖”银奖,还是2011年“国粹杯”福建工艺美术精品奖金奖等等,这些“冰山一角”的荣誉,其实留驻的是他们付之而去的青春岁月。
林向的稿图、肖梅英的建筑、郑芳的植物,最后再加上吴万源的布景,每人各有专攻,一件大型的软木画作品是需他们集体创作几个月方可完成。作为软木画第三代传人的吴万源说,刀法于软木画,其实就如同笔墨于中国画,把丛山数百里的景物,展现在一幅画框之中。但是由于材质的特殊性,刻刀在薄如纸片上的运行,却远不如画笔在纸和画布上那么轻松流畅与自如。刀与木皮两种硬质材料交织所产生的刀痕,其实是纤弱胜于强硬,柔媚胜于力度,流滑胜于挺拔的对比。比如一幢楼阁,窗棂、椽子、柱子等都细若发丝,密密的屋瓦也不足一毫米,而松树的松丝更是细超发丝。
百年软木画的历史,在城市化与社会的进程中,有过辉煌,有过衰落,也有过振兴,而吴万源他们也有关于传承的思考与接力,也有过因为人才断层导致青黄不接现实的无奈。要如何既保留传统手工技艺,又能结合现代审美观念满足时代市场需求,刀法之外的生存方式,对吴万源他们而言,也是一门技术。
东快记者林良划陈木易摄影报道
名词解释:软木画,又称软木雕、木画,发源于福州东郊西园村,与寿山石雕、脱胎漆器并誉为福州工艺美术“三宝”,它是一种“雕”与“画”相结合的手工艺品。色调纯朴,刻工精细,形象逼真,善于再现中国古代亭台楼阁,园林景色,使人观后如身临其境。福州软木画还于2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。