小小理发师

2015-05-26 16:19:49   来源:东南快报
  • 夜深人静时,小郑在宿舍内一个人对着头模练习手艺
  • 作为美发行业的一员,小郑每次出门前都要细致打理自己的发型
  • 发型师工作时,小郑在一旁默默学习。
  • 小郑为客人洗发
  • 小郑为客人洗发
  • 小郑网购的剪发用品。
  • 破旧的出租屋内,小郑不停地对着模特的头型练习手艺
  • 破旧的出租屋内,小郑不停地对着模特的头型练习手艺
  • 夜晚,小郑和舍友一同出门宵夜
  • 小郑睡觉前玩手机
夜已深,省府路,空荡的美发店内,弥漫着提前打烊的征兆。店里的美发师们开始渐渐萌生倦意,中工小郑却开始精神了起来。
面对着半人高的镜台,小郑会格外注意镜中的自己。小郑话不多,是一个内向的小伙子,他刻意时髦的打扮,却又显得与这个三色柱内世界的其他人有点格格不入。虽然这是发型师各自的专属领域,但是小郑却终于可以趁此借着这一会儿空隙,享受这一刻短暂的、只与自己有关的一场美梦。
理发的剪子在手,却又该如何方圆自在?白天里发型师的剪刀熟练地在顾客头上飞舞,小郑在一边洗头,却又在一边偷偷学艺。那些白天里复制下的记忆,此刻小郑脑海里的画面在逐渐一一浮现,这是一个“90后”的菜鸟中工渴望蜕变成名,也不甘平凡的愿景。
破旧的出租屋内,小郑不停地对着模特的头型不断重复着角度、手位、头位、分发线、提拉方向。右手的无名指和食指不断翻转着手中的剪子,笨拙又屡出洋相的手法,却在一直试图扎实完美。而犯难每一刀下去,该怎么让方与方成为与圆的连接,琢磨、推敲再到领悟,两年来的每一个晚上,“剪刀功从磨砺出”是小郑送给自己的一句话。
小郑觉得,美发是一种生活艺术,美发师则是艺术的创造者,他更希望自己将来会是这种艺术的传播者。
东快记者 吕诚 陈木易 摄影报道