“生态杀手”巴西龟被大量放生闽江

2015-05-26 15:30:01   来源:东南快报
  • 用来放生的乌龟品种为巴西龟。
  • 放生地点是闽江公园望龙台附近。
  • 闽江公园望龙台附近,大量等待放生的巴西龟。
  • 花鸟市场随处可见批发放生乌龟。
“生态杀手”巴西龟被大量放生闽江
商家:这几天成百上千地卖 专家:“放生”或成“杀生”
 
昨日是农历四月初八佛诞日,清晨6时起,福州闽江公园望龙台附近,就有市民陆续在放生,一袋又一袋乌龟被放进江中,其中多数为巴西龟。
东南快报记者了解到,每年为了迎接这一天,花鸟市场里巴西龟的销量便开始走俏,有商家坦言“成百上千地卖”;而生物专家则指出,巴西龟因掠夺同类生存资源被列为世界最危险入侵物种之一。
有市民在闽江边“放生”巴西龟
“一大早去放生,1500多只乌龟。”昨日上午,一条这样的信息出现在微博上,博主李小姐介绍,这是自己在朋友圈里看见的,昨日是佛诞,不少人选择去放生,但她仔细观看图片,发现被放生的那些乌龟,多是巴西龟。
“巴西龟是外来入侵物种,放这么多下去,江里会有多少物种被消灭?”李小姐担忧。东南快报记者从其提供的图片中看到,在闽江公园望龙台附近,地面上放着7个网袋,里面装满了乌龟,而根据一张近景来看,被放生的是巴西龟。
昨日中午11时许,东南快报记者赶到现场时,放生者已经离开。两位市民向记者介绍,昨日上午6时许至10时许,不断有人前往江边放生,自己还趁他们走后抓了几只。
“这是巴西龟,你到那边去看,水里还有很多。”这位市民将手中的红色塑料袋摊开,里面有四五只小龟正在爬动。而站在闽江边,可以看见水里有不少小龟正在江水中奋力游泳。
“这几天的巴西龟,都是‘成百上千地卖’”
昨日下午,在福州国艺花鸟市场内,东南快报记者看见水族产品门店里,卖得最走俏的,便是各种放生龟,其中巴西龟因为零售价只要8元一只,最受欢迎,而为了方便顾客挑选,昨日水族商铺均将龟类放至门口,称“放生的都在这边”。
“每年的四月初八,都会有很多买巴西龟的订单。”一家商铺负责人介绍,放生者通常是抱团购买,如每人放生5只,100个人的团,就会购入500只,这几天接了不少大单子。有商铺老板直言,这几天的巴西龟,都是“成百上千地卖”。
一家专售龟类产品的老板介绍,巴西龟其实并非来自巴西,而是生存于北美密西西比河及格兰德河流域,现已被不少家庭当作宠物来养。他介绍,若是要买来放生,还是建议购买本地龟,避免对生态产生影响。不过,记者此后随机采访4家店铺,店家均认为巴西龟并不会对生态产生影响。
 
生物专家
这样“放生”其实是在“杀生”
 
“巴西龟已经因为大量掠夺同类生存资源被列为世界最危险入侵物种之一。”福建师范大学生物工程学院相关专家介绍,它有可能因不适应新环境而被排斥,也有可能因生态系统中没有相抗衡或制约它的生物而成为入侵者。而福州温和的气候环境,非常适合其生长、繁殖。
该专家介绍,首先,扩散到野外的巴西龟会掠夺其他生物的生存资源,与本土龟类争食,抢夺栖息地和产卵场所,排斥、挤压它们的生存空间;其次,龟类杂交的现象十分普遍,若巴西龟在一个区域数量过多,本地龟类很可能会找不到同种龟交配而与巴西龟交配,导致本土龟类的遗传结构改变,一旦这种恶性循环开始,那本土龟类也就走向了消亡。因此,放生如此大量的巴西龟,其实是在杀本地龟。
东快记者 林良划 陈雪芳 摄影报道