古砚可换来宝马 他却用古砚讲历史

2015-05-21 16:34:16   来源:东南快报
  • 陈先生将收藏的砚台拍照留存资料。
  • 陈先生收藏的砚台。
  • 陈先生收藏的砚台。
  • 陈先生将收藏的砚台拍照留存资料。
  • 陈先生收藏的砚台。
说起古砚来,陈琼总有说不完的话,“砚者,国之瑰宝,中国的砚文化当数国粹中博大精深源远流长的一族,不管是砚的原料,还是历史演变,都有很多的讲究。”
“砚台就是文人墨客的宠物。”陈琼一直觉得,福州的砚台收藏文化历史悠久,不管是砚台收藏,还是藏砚大家,在中国的砚台收藏界都有一定地位,历史上有名的郑孝胥、黄任、林佶铭等藏砚大家,都是福州人,所以,更要发展福州的砚台文化。
在陈琼看过的书里,记者发现都有他用红笔注解的笔记。“看书的时候,我都会立即写下自己的想法。”
 陈琼告诉东南快报记者,几乎所有和古砚有关的书籍,他都买回来看了,为了了解古砚,相关的历史和文化阅读也少不了,只要没事,他都在桌前看书。因为多年进行古玩收藏,他和一些当代的藏砚大家也是朋友,互相交流更让他有所体会。
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”陈琼说,对于古砚,他不再是知之者和好之者了,而是一名乐之者,不仅了解和喜爱,更希望是研究背后的文化。
陈琼已经60多岁了,他说这辈子没有什么遗憾,唯一目标就是想完成一本古砚专著。
“不仅是图集,我想有更多的拓展,更多的文化内涵。”他希望用自己所掌握的知识,解读每一方砚台和它的文化,通过书籍的方式,把这些珍藏的古砚和它承载的历史记录下来。
这件事,陈琼已经准备多年了,现在集成了近10本厚厚的图录,还有一张张古砚的拓版,这些都是他独自完成的,现在仍在继续完善中。
陈琼坦言,如果他收藏的古砚价值可以得到社会和国家的认可,在合适的时候,他愿意把自己的古砚捐出来,让更多人能了解砚文化。  
东快记者 吕诚 王慧敏 摄影报道