60年的时间 打造一个“足球博物馆”

2015-05-21 16:22:02   来源:东南快报
  • 陈先生收藏的与足球相关的物品。
  • 陈先生收藏的足球。
  • 陈先生的足球博物馆。
  • 陈先生收藏的与足球相关的藏品。
  • 陈先生收藏的与足球相关的藏品。
  • 陈先生收藏的与足球相关的藏品。
  • 陈先生收藏的与足球相关的藏品。
稻田里踢球是他儿时最大的乐趣。
五年级时,陈华棣用捡橄榄、抓螃蟹换来的钱买了一个小足球,与志趣相同的伙伴们组织了自己的海鸥足球队,像模像样地踢起了比赛。
之后,陈华棣进入了福州九中读书,九中的前身是爱尔兰都柏林三一大学在中国创办的唯一一所中学,作为现代足球的发源地,九中的校园延续了英国人对足球的热情,这也给了陈华棣更好的踢球机会。
当时,年仅13岁的陈华棣就给自己定下了奋斗目标:进省队、进国家队,像师兄李国宁一样,踢世界杯。从九中校足球队、市少年足球队、省青年足球队,司职前卫的陈华棣1965年顺利入选省足球队二队。后逢“文革”,陈华棣不得不离开了运动场,一别12年,直到1978年福建省举行第七届省运会,福州市要组织一个足球代表队参赛,负责训练的何老师再次找到了他,就这样,陈华棣再次踏上了朝思暮想的足球场。
改革开放后,插过队、种过田的陈华棣率先下海办起了印刷厂,印刷厂办得风风火火,他也在思考自己与足球的关系,他不仅仅想踢球,也想为足球做些力所能及的事。
就这样,陈华棣组织成立了九中校友队,随后又成立了自己的东升足球队,再后来,他还开办了鼓山文武足球学校,招收有足球天赋的小学生和初中生。
如今,陈华棣没有继续办足球学校,因为年近70岁,足球也踢得少了,不过这丝毫没有影响他对足球的热情,反而让他更能沉得下心,做自己一直喜欢的足球收藏。
打造“足球博物馆”  展示足球精神和文化
真要追溯陈华棣的足球收藏历史,他也很难再回忆清晰。“收藏就是把有记忆的东西保存下来,我想我的收藏生涯,就是从这种怀旧情绪中慢慢开始的。”陈华棣说。
在之后几十年的漫长岁月里,只要听说哪里有和足球有关的物品,或是看到喜欢的足球物品,陈华棣都会尽力将它收下。
直到十几年前,陈华棣才开始萌生了创办“足球博物馆”的念头。陈华棣说,可能是因为年纪大了,对于足球的历史和精神,他也有了更加深刻的理解。
“足球最重要的两个精神是拼搏和团结,我其实就是想通过这些东西,来展现足球精神和足球文化。”陈华棣说,在他的博物馆里,很难找到大家期盼的“镇馆之宝”,更多的是和足球有关的方方面面,每一样都是足球的文化历史。”
对于足球,陈华棣还有两个期盼,一个是在接下来的时间里,将足球专门独立出来,打造一个完全的“足球博物馆”,这目标他努力在明年完成。“我用60年的时间,来打造一个足球博物馆。”
另一个是将他自己未完的“足球梦”寄托在孙子身上。从孙子6岁起,陈华棣就亲自带着他在踢球,孙子喜欢踢得也不错,他希望有一天,能看到孙子以足球运动员的身份在绿茵场上奔跑。
东快记者  吕诚 王惠敏 摄影报道