榕城“纽扣迷”收藏3万多枚纽扣

2015-05-21 15:55:40   来源:东南快报
  • 黄先生收藏的纽扣。
  • 黄先生收藏的纽扣。
  • 黄先生收藏的纽扣。
  • 黄先生经常阅读关于收藏的书籍。
  • 黄先生收藏的纽扣。
  • 黄先生收藏的纽扣。
“其实,收藏可以说是一种‘病’,对一些事物过于痴迷。”黄天发说,尽管如此,他依旧对收藏纽扣乐此不疲。
为了收藏纽扣,黄天发也付出了很多精力,时常半夜起来“秒杀”。
黄天发告诉东南快报记者,国内真正收藏纽扣的人并不多,国外的纽扣收藏更悠久,一些地方还设有专门的纽扣博物馆。
“我最常上的就是美国的拍卖网站。”黄天发说,由于时差的关系,每次“秒杀”前他还要提前定好闹钟,但也抢到了不少珍贵的纽扣。
有一次他就为了一枚喜欢的纽扣,第一时间登录了拍卖网,不惜花3000多美元买下了。“在和几十人的争相竞买中,我第一个拍到的。”说到这儿,黄天发也有些小自豪。
为了收集纽扣,黄天发还时常“扫货”。几年前他就在台江区的一家服装辅料店,买回了3000多枚已经停产的老款式纽扣。
或许是经过多年的收藏和研究,黄天发对纽扣也有自己的判断,他拿到纽扣看一看,基本上就能判断出纽扣的年代和国家,每一枚纽扣背后的历史则是他一直在研究的方向。
不过,黄天发希望在近3个月内能办一次纽扣展览,也算是让自己打造的“私人博物馆”亮一次相。
东快记者 吕诚 陈惠敏 摄影报道