朋友圈驱蚊方法哪种可信 12位读者真实体验告诉你

感谢这些读者热情参与,可来报社领走价值76元的美食券

时间: 2015-05-21 09:41:19        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  左一洗衣粉水、中间糖水,右边煮沸的醋


用纱包包葱段,挂在灯下效果不错
  
    □东快记者卢锦花文/图

    最近阴雨天,家四周多少都会留积水,蚊虫又滋生起来了。很多上班族都在吐槽,在办公室都不敢穿短衣短裤,要不一天下来会被咬惨。

    这不,朋友圈中疯传一些新鲜的办法,比如用糖水、沸腾过的醋以及葱段(详见5月13日A21版)……究竟这些方法可靠吗?自上周,本报发出邀请,让读者来当实验员的征集后,截止到昨日,共有十二位读者发来图片和结论,这些读者均可获得本报送出的价值76元的美食券。

    究竟哪种驱蚊方法最有效?快来看看本报记者为您整理的这份实验报告,大家可根据自家的周边环境,来选择最有效的驱蚊方法。

    方法一:糖水驱蚊法

    推荐指数:★★

    推荐人:肖女士晋安区

    用塑料瓶装上糖水放在阴暗处,蚊子闻到甜味就会往瓶子里钻。

    体验环境:卫生间洗手池下面,这里的积水多,每次站在这里洗衣服,小腿总是被咬。

    读者感受:头一天晚上,瓶子上有蚊子围绕,但到第2天并没有发现蚊子掉进瓶内。

    方法二:沸腾的醋驱蚊

    推荐指数:★★

    推荐人:张小姐 仓山区

    沸腾过的白醋用一次性的杯子装,放到阴暗处,可驱赶蚊子。

    体验环境:电脑桌下线路很多,光线阴暗,特招蚊子,每次一坐下来打字,双腿都会被蚊虫叮咬。

    读者感受:放了一个晚上,虽然蚊子不多,但还是会被咬,可见效果不佳。

    方法三:点燃柑橘皮

    推荐指数:★★★

    推荐人:陈女士鼓楼区

    在室内点燃柑橘皮,既能驱蚊又能消除屋内异味。

    体验环境:位于一楼的宿舍内,那里阴暗潮湿,蚊子很多,晚上睡觉经常被叮咬到全身都是红疙瘩。

    读者感受:刚开始2个小时,蚊子害怕这种味道,过了之后蚊子又飞过来。

    方法四:洗衣粉水驱蚊

    推荐指数:★★★

    推荐人:林女士 晋安区

    关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点洗衣粉和水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子,建议每天持续使用这种方法,蚊子会越来越少。

    体验环境:室内环境湿度正常,干净通风,但厨房蚊子较多,傍晚时较为猖獗。

    读者感受:用脸盆装满一盆清水后,倒入适量洗衣粉,要让整个水面都漂浮着洗衣粉。当晚在阳台洗衣服时,依然感觉蚊子很多,无明显效果,但第二天早上起床,发现盆子里漂着好几只蚊子的尸体。因为能看见蚊子的尸体漂浮在水中,感觉有点效果,虽然不知道是不是装清水也能杀蚊,但把蚊子捞出来,这些洗衣粉水依然可以洗衣服,并不浪费,也不是很麻烦,值得一试。

    方法五:驱蚊草

    推荐指数:★★★★

    推荐人:包大爷

    阳台里放上驱蚊草,蚊子躲远远。

    体验环境:家住3楼,下面绿化带种了很多树和花,一到傍晚,阳台上就有很多蚊子飞来飞去。

    读者感受:家里的驱蚊草种了好几年,有好几盆,现在家里都不用驱蚊产品了。

    方法六:葱段驱蚊

    推荐指数:★★★★

    推荐人:任先生 台江区

    在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段,各种蚊虫都不会飞来。

    体验环境:家里有宝宝不敢用驱蚊产品,每晚宝宝又泡奶粉,床底会放一盆水,经常引蚊子。

    读者感受:按照以上方法,就算没使用蚊香液,一整晚也都没有被蚊子打扰,另外读者还发现葱段也可以换成蒜头,效果也不错。

    延伸

    含“驱蚊酯”的驱蚊产品毒性较低

    除了以上这些方法,近期,用香油涂抹的环保无公害的灭蚊新招,引起了不少妈妈们的关注。传言只要在皮肤上抹点儿香油,蚊子就不再咬了。到底这方法有没有那么神,很多妈妈都很想知道。

    对此,省消毒杀虫灭鼠学会副会长徐保海说,香油能驱蚊,这个说法没听过,也没科学依据。目前市面上的产品主要分为驱蚊和灭蚊两类,两者的共同特征是含有能够使蚊子驱避或消灭蚊子的化学成分,这些化学成分必须通过人工合成,自然界中任何一种生物都不含有。此外,市面上的驱蚊和灭蚊产品,都要办理农药登记。

    驱蚊和灭蚊产品存在一定的时效性,药物浓度的大小也直接影响产品的效果。“一般来说,驱蚊和灭蚊产品的有效性大概在6个小时左右,超过了,基本上就没有效果了。”徐保海表示。

    该怎么选择驱蚊产品,消费者在购买时,要先看标注的成分含量,一般产品中都是避蚊胺和驱蚊酯,避蚊胺简称DEET,是一种广泛使用的杀虫剂。而驱蚊酯是一种广谱、高效的昆虫驱避剂,和避蚊胺相比,具有毒性更低、刺激性更小等特点。


(网络编辑:蒋成斌)