深山“马帮”来

2015-05-18 10:03:54   来源:东南快报
  • 马帮,一个由来已久的名词。对于生活在城市里的人们来说,马帮只是大家在影视剧中看到的一个镜头。
  • 郑珠玉,永泰梧桐本地居民,有着3年的赶骡经验。她告诉记者,因为在山区驮重物,马儿并不能适应这样的重体力活儿,只有骡子才能受此苦累,因此虽然都叫“马帮”或者“马队”,但其实都是骡子。
  • 2008年向莆铁路(永泰段)动工之后,陆续有广西的马帮进入永泰揽活。郑珠玉和丈夫商量之后,也萌生了组建马帮的念头,不久后,他们以每只近一万元的价格从云南买了5匹骡子,利用骡子搬运沙石上山赚取运费。
  • 前日上午,艳阳高照,记者在永泰梧桐镇大山里的一处施工现场,见到了郑珠玉和她的骡子。她顶着大太阳,和另外一名队员正在往骡子背上的背篓里装沙子。这个山头最近在修护坡,郑珠玉的工作就是用骡子把修护坡所用的沙子、水泥拉到山坡上。
  • “一只骡子,一趟就可以装400多斤的沙子。”装好沙子后,郑珠玉吆喝了一声“嗨,走!”,骡子就上路了,从装运沙子的地方到目的地,是一条仅容一匹骡子通过的小径,坡度最陡的地方至少有50度。等到了施工地点,郑珠玉一抽开背篓底部的绳子,满篓的沙石便轰然落地。
  • 郑珠玉说,这些施工点远的有几公里,近的也有几百米,都是没有公路到达的地方。只有一条条小径,由于人走起来都困难,车子更是没办法上去,只有用骡子能够快速地将施工材料运上去。每天能跑十几趟,5只骡子一天就能搬运十多吨的材料。
  • 到了中午时分,由于阳光太强烈,郑珠玉担心骡子吃不消,就将骡子拴在了树荫下,提了小半桶玉米粒,和一捆草料,让骡子休息并进食。解下骡子身上背篓后,郑珠玉都会耐心地检查每一只骡子的身体和蹄子,由于没有包蹄铁,她很担心骡子的蹄子受伤,如果骡子受了伤,就会让骡子休息几天,“一只骡子一天能赚300到500块,所以每只都是宝”。
  • 郑珠玉告诉记者,由于永泰这些年不断有一些大项目上马,电塔、高铁、高速公路,因此,吸引了许多马帮前来揽活。目前,在永泰同安、梧桐一些乡镇都有马帮,他们大部分都是来自广西的,也有一些是本地居民组建的。郑珠玉说,很多本地居民都接受了马帮的存在,现在除了工程项目,一些本地居民也会雇佣马帮往山里运送物资。
  • “马帮”赶马人的生活十分艰苦,大部分时间吃住在野外,雨季的时候,一个月都干不了几天活。郑珠玉告诉记者,大家虽然生活苦了点,但有苦更有乐,这些年她的马帮接了不少活,见证了许多工程的竣工。“那边的电塔看见了吗,水泥和配件都是我的骡子运上去的,”说到这里,郑珠玉开心地笑了。
  • 休息了一个多小时后,他们又开始忙活了。头顶着艳阳天,脚踏着崎岖险峻的山路,郑珠玉和几名队员夹杂在骡子队伍中间,“嗨、嗨……”的吆喝声,在巍峨的群山中回荡……
马帮,一个由来已久的名词。对于生活在城市里的人们来说,马帮只是大家在影视剧中看到的一个镜头。然而,在福州永泰梧桐山区里,就活跃着一支真实的马帮。
他们常年跟随电塔、高铁、高速公路工程队奔走,用最原始的运输方式,助推现代的工程建设。他们赶着骡子终日游走在崇山峻岭间,为交通不便的工程项目运送沙石、水泥等材料。
郑珠玉,永泰梧桐本地居民,有着3年的赶骡经验。她告诉记者,因为在山区驮重物,马儿并不能适应这样的重体力活儿,只有骡子才能受此苦累,因此虽然都叫“马帮”或者“马队”,但其实都是骡子。
2008年向莆铁路(永泰段)动工之后,陆续有广西的马帮进入永泰揽活。郑珠玉和丈夫商量之后,也萌生了组建马帮的念头,不久后,他们以每只近一万元的价格从云南买了5匹骡子,利用骡子搬运沙石上山赚取运费。
前日上午,艳阳高照,记者在永泰梧桐镇大山里的一处施工现场,见到了郑珠玉和她的骡子。她顶着大太阳,和另外一名队员正在往骡子背上的背篓里装沙子。这个山头最近在修护坡,郑珠玉的工作就是用骡子把修护坡所用的沙子、水泥拉到山坡上。
“一只骡子,一趟就可以装400多斤的沙子。”装好沙子后,郑珠玉吆喝了一声“嗨,走!”,骡子就上路了,从装运沙子的地方到目的地,是一条仅容一匹骡子通过的小径,坡度最陡的地方至少有50度。等到了施工地点,郑珠玉一抽开背篓底部的绳子,满篓的沙石便轰然落地。
郑珠玉说,这些施工点远的有几公里,近的也有几百米,都是没有公路到达的地方。只有一条条小径,由于人走起来都困难,车子更是没办法上去,只有用骡子能够快速地将施工材料运上去。每天能跑十几趟,5只骡子一天就能搬运十多吨的材料。
到了中午时分,由于阳光太强烈,郑珠玉担心骡子吃不消,就将骡子拴在了树荫下,提了小半桶玉米粒,和一捆草料,让骡子休息并进食。解下骡子身上背篓后,郑珠玉都会耐心地检查每一只骡子的身体和蹄子,由于没有包蹄铁,她很担心骡子的蹄子受伤,如果骡子受了伤,就会让骡子休息几天,“一只骡子一天能赚300到500块,所以每只都是宝”。
郑珠玉告诉记者,由于永泰这些年不断有一些大项目上马,电塔、高铁、高速公路,因此,吸引了许多马帮前来揽活。目前,在永泰同安、梧桐一些乡镇都有马帮,他们大部分都是来自广西的,也有一些是本地居民组建的。郑珠玉说,很多本地居民都接受了马帮的存在,现在除了工程项目,一些本地居民也会雇佣马帮往山里运送物资。
“马帮”赶马人的生活十分艰苦,大部分时间吃住在野外,雨季的时候,一个月都干不了几天活。郑珠玉告诉记者,大家虽然生活苦了点,但有苦更有乐,这些年她的马帮接了不少活,见证了许多工程的竣工。“那边的电塔看见了吗,水泥和配件都是我的骡子运上去的,”说到这里,郑珠玉开心地笑了。
休息了一个多小时后,他们又开始忙活了。头顶着艳阳天,脚踏着崎岖险峻的山路,郑珠玉和几名队员夹杂在骡子队伍中间,“嗨、嗨……”的吆喝声,在巍峨的群山中回荡……
东快记者 吕诚 陈颖旭 摄影报道