陵园倒灰工

2015-05-18 09:43:24   来源:东南快报
  • 都说清明时节雨纷纷,然而在陵园内的天空中却飘着灰白色的灰烬,每个祭扫完的市民身上落满了灰,拍拍就了事了。然而对于负责倒灰烬的工人们来说,却是一件痛苦而辛苦的差事,每天上千个装着灰烬的烧纸桶就从他们的手上滑落。
  • 清明节,一位市民在墓碑前烧纸祭奠
  • 许多市民在工作人员手中接过烧纸桶
  • 戴着口罩和手套,负责帮忙倒掉市民烧完香纸的灰烬,王道江身处灰霾当中,显得十分抢眼。
  • 王道江从早上6点就开始上班了,除了倒灰还要抽时间清理飘落在地面上的灰烬
  • 初次干着活的他显得尤为卖力,一桶接着一桶倒掉灰烬
  • 现场有七八名倒灰工,每个人只是机械式不停地倒灰。
  • 仅一上午,有一辆车来回运送走了两批的灰烬
  • 午饭时间,王道江在洗手时和工友聊天
  • 待人慢慢减少的时候,在领头的安排下,才休息吃饭
都说清明时节雨纷纷,然而在陵园内的天空中却飘着灰白色的灰烬,每个祭扫完的市民身上落满了灰,拍拍就了事了。然而对于负责倒灰烬的工人们来说,却是一件痛苦而辛苦的差事,每天上千个装着灰烬的烧纸桶就从他们的手上滑落。
去过陵园祭祀的市民都会看到这样一群“灰头土脸”的人,他们戴着口罩和手套,负责帮忙倒掉市民烧完香纸的灰烬,他们身处灰霾当中,显得十分抢眼。于是我们用镜头对准了这些平凡的倒灰工,记录下他们紧张而忙碌的一天。
王道江是四川人,今年39岁,来福州已经有10来个年头了,今年清明节前夕在朋友的介绍下来到陵园当倒灰工。初次干着活的他显得尤为卖力,一桶接着一桶倒掉灰烬,完全不知道此时的他是什么模样,头发变白了,眼角尽是污垢,就像刚从煤窑出来一样,只是颜色不一样罢了。
他告诉记者,他从早上6点就开始上班了,忙碌起来连喝水的时间都没有。记者看到光当天上午已经就有一辆车来回运送走了两批的灰烬,现场有七八名倒灰工,每个人只是机械式不停地倒灰。记者看到王道江的手套已经破了,上前采访时他显得很含蓄,直说现在很忙,戴着口罩说话也不方便。
临近中午时,王道江等几个人还没有停下吃饭的意思,扔忙着倒掉市民递过来的烧纸桶,待人慢慢减少的时候,在领头的安排下,才休息吃饭,此时,已经快1点了。随后,王道江走在水池边脱下手套洗手准备吃盒饭,记者看到他的手上已经起了几个泡,他说倒桶时虽然会擦伤,但是更多的是烫伤的。
“我们打工的就是挣个辛苦钱,这里干活一天有100多块钱,而且还包午饭,想想还是挺不错的。”王道江端起盒饭边走边说。记者看到其他几个女工人还往王道江的盒饭夹鸡腿,说多吃点。
短暂的午饭后,王道江点了根烟,看似很满足的样子,然而等待他的是下午继续忙碌的倒灰工作。
据王道江介绍,一天他就要倒掉上千个烧纸桶的灰,直到闭园为止才能回家休息。他说,那时候就是想回家好好洗个澡,把身上的灰全部除掉。
东快记者 吕诚 摄影报道